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深度探访世界独一无二的社会经济组织,以色列基布兹共产主义农庄

 

我相信大家上小学的时候,都唱过这少先队队歌,里头有一句“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统”。共产主义是我们的理想,按需分配,需要多少拿多少,大家一起吃大锅饭,共同劳动,共同生活。长大后,再也没人再提这句话,偶尔想想觉得共产主义只是个梦,那是得多发达的时候才能达到的高度共享社会啊。

直到2016年,我第一次到了死海北边的Ein Gedi基布兹,建于1953年的共产主义农庄,我才知道,这个世界上已经有国家早就实现了星星之火可以燎原的共产主义。2018年,我再一次拜访了一个基布兹。

离开戈兰高地Bental山,导游说带我们去个特殊的地方,是哪儿我们不知道,只是享受着路边向后飞逝的景致。我坐在副驾驶上,窗外从丘陵到平地再到盘山,过了很久发现道路两旁被高耸入云密不透风的林木护送。导游问我们,你们知道为什么两边的树那么高吗?我们都纷纷表示不解。他说,以色列的道路中没有比这条路旁的树更高的了,从外边根本看不到道路的情况,这是为了防止黎巴嫩和叙利亚看到道路运输的情境,日常无事,战时就体现出了它的功能。

导游戴上了墨镜,比以往酷多了,这让我想起了他们闻名世界的情报组织摩萨德(Mossad)。以色列土地面积小,但是一点儿都不弱,摩萨德与美国中央情报局、克格勃(改制为俄罗斯联邦安全局)和英国军情六处,并称“世界四大情报机构”。这个话题他不愿说下去,只是冷冷地答了两句话。好神秘。

车驶出了高树林密道,临着右手边的铁网前行,导游说那边就是黎巴嫩了。的确,近在咫尺的地方,黎巴嫩国旗飘扬。

我们的目的地到了,原来他带我们来了我最喜欢的Kibbutz共产主义农庄!迎接我们的是一位长得特别像布拉德皮特的壮硕男士,还穿着围裙,原来他在基布兹的职务是总厨。

这个基布兹叫Baram,面积很大,有一处秘境只有他们可以来,那是能近距离在高处看到黎巴嫩的地方。我们就站在那个丘陵的顶端,吹着黎巴嫩来的风,望着两国的土地,原来边境区域是这样的。并不像想象的那样重兵把守,连人和建筑都看不到,一片草地田园。

总厨带我们参观了基布兹人们生活的地方,草地、儿童乐园、幼儿园,放学后父母和孩子们在夕阳下玩耍,看见我拍照,特意投来微笑。

很多人好奇基布兹里的生活是什么样的,好奇他们的分配方式,平常干什么等等,我也是如此,尽管我去过几个基布兹。

以色列这个国家太神奇,危机四伏,随时准备窜上天,却是中东地区经济发展程度、商业自由程度、新闻自由程度和整体人类发展指数最高的国家。是否可以说也是世界上第一个局部实现共产主义的国家呢。自打1909年犹太先驱在加利利湖畔的德加尼亚(Degania)建立了第一个基布兹之后,到1947年以色列建国前夕,已经增加到145个,20世纪末发展到了300多个。第一个基布兹只有7名成员,现在小的也得来人,大的能有2000,基本上都在400-600。

我在网上看了一个特别有意思的标题,除了老婆孩子以外,其他都是共享。怎么个共享法儿呢?

“基布兹”(Kibbutz)是希伯来语团结、集体定居点的音译,是当今世界上独一无二的社会经济组织,这种农业公社、集体农庄的集体社区建立在生产资料公有制基础上,既是农业经济实体,也是群众性的社会自治组织。过去主要从事农业生产,现在也从事工业、服务业和高科技产业。

我们从死海到加利利的路上,路边的椰枣就是基布兹的,有高的像椰子树那样,也有矮墩墩的很好玩儿。赛戈告诉我们阿拉伯人不喜欢工作,不喜欢农业,所以他们请泰国人免费住在基布兹,每个月给2000美金。那块地方其实划在巴勒斯坦的区域,它还没有被世界接纳为一个国家。

2013年以色列有274个基布兹,工业产值约120亿美元,占全国的9%,农业产值75亿美元,占全国的40%,不仅自给自足,还给国家输出产能,交税。

基布兹的成员没有私有财产,工作没有工资,衣食住行教育医疗都免费。基布兹的基本理念就是劳动光荣。哪怕是政府要员,只要他是基布兹成员,每年必须回来参加劳动一段时间。基布兹也的确培养了不少精英人物。1948年建国至今的8位总理中,4位出自“基布兹”,分别是本·古里安、摩西·夏里特、莱维·艾希科尔和果尔达·梅厄。以色列国防军许多高级将领也是“基布兹”成员,如曾任国防军总参谋长和国防部长的摩西·达扬,就出生在以色列第一个基布兹。

每家每户都会免费分到一套房子,多为花园式的二层别墅,所有室内所需电器、零碎儿到各样家具基布兹包办,人们可以在价格差不多的前提下,挑选自己喜欢的物品样式和色彩。“基布兹”啥都有,酒店、游泳池、健身房、中小学校、医院、食堂、犹太会堂、服装店、超市Kobo……统一的洗衣房负责免费洗、补、熨、烫。生活消费品统一采购,领取时签字即可。

基布兹成员一年大约只干半年活儿,其余时间可以自由学习、娱乐或旅行,也可以享受周末。出门玩儿,旅行怎么办?基布兹也有自己的车,各种型号。因公或节假日用车免费,因私用车要缴汽油钱。问题来了,钱从哪儿来?基布兹内部是没有金钱往来的,但基布兹一般都会为每个社员设一个外购用的帐户,在内部买不到的东西,就可以从帐户上取些钱外出购买。

任何人都可以自愿申请加入基布兹,考察期3个月,这是个双向选择的过程。如果你觉得适应不了,随时可以离开。通过考察后才可以留下来,之后还有两年的生活期,到期后要参加考试,通过才能长期定居这里。里面的成员也可以自愿退出,退出时可以领到一笔退出费以回报对社区的贡献。这里能够拿到退出费的人不是申请加入的人,而是从来就是在这里生活的,自愿申请加入的是不可以领到这笔钱的。

近几十年有些基布兹私有化,生活方式发生了改变,比如我们吃彼得鱼的餐厅。我们导游就是从基布兹出来的,他原本是乌克兰人,得知以色列帮助散落在世界各地的犹太人“回家”,就带着家人一起回到了祖国。政府给这些“浪迹天涯”的孩子房子住,给饭吃,给教育,教他们希伯来语。他20年前在基布兹生活了半年,后来因为想挣钱,喜欢花钱就离开了,很多人都是这样。所以基布兹的人在减少,虽然全国依旧有400来个基布兹。

再后来他去了中国,在长春吉林大学和上海交大学习中文,拿到了中文系硕士学位。以色列国内最著名的三个教中文的大学,分别是海法大学,海法理工学院和特拉维夫大学。现在会中文的以色列人导游只有80多,加上移民的中国人一共有100多个。

多说一句,以色列的最高学府是1918年始创,1925年落成的希伯来大学,号称“中东的哈佛”,由爱因斯坦参与筹建。1921年他为了给耶路撒冷的希伯来大学筹集资金,和魏茨曼一起首访美国。这也是犹太民族的第一所大学,培养出了8个诺贝尔奖获得者。

我们到基布兹是来吃晚饭,就餐时间来到公共食堂,和其他基布兹一样,是自助餐形式的,餐品颇为丰盛,好多种主食副食,蔬果新鲜,都是自己种植的。这里要注意,游人不可以对就餐时的成员拍照。后厨宽敞又干净,堪比五星级酒店的大后厨了。连墙上的钟表都是餐具造型的。除了专职厨师外,全体成员都要轮流到食堂帮着干活儿。

接待我们的主厨来自悉尼,已经在这里生活了20年,有四个孩子,都出生在这儿。网上多篇稿子写到基布兹的孩子从小儿过集体生活,跟父母的关系就会疏远,实际上并不是。每天4点就放学了,之后都是跟家人在一起的时间。

这顿饭就在主厨的办公室吃,他们准备了专门的丰盛大餐,也是我们这些天以来吃得最好吃的一顿,因为特别像中餐,拌饭。还喝了超棒的德国啤酒。主厨向我们介绍他的调料台,太全了,看花了眼,其中居然还有一瓶绍兴花雕。

他突然神神秘秘掏出一把钥匙,打开了头顶上的小柜子,原来那是自己私藏的小酒柜,用珍藏的威士忌招待我们。他说平时锁起来,怕在座的这些同事偷喝。看,抱着酒瓶子的导游赛戈,已经醉眼迷离了。当然他开车,不能喝酒,只是恰恰拍到他睁眼的瞬间而已,这个瞬间让我想起了《没完没了》里抱着路易十六的傅彪。

我们在厨房遇到了一位来自日本的男孩子,看样子也就上大学的年龄,这里很少能见到黑头发黑眼睛的人。基布兹不仅有常驻的成员,也接受短期的志愿者,如果想深度体验这里的生活,可以尝试申请。现在很多旅行团的行程中都会安排到基布兹参观,了解这种距离我们很远,梦里的桃源。我真的希望未来能有一天生活在这里,这个难以理解的地球上的伊甸园。

回程路上,赛戈指着远方山头上聚集的灯火说,那边就是约旦。

约旦也是我梦寐以求想要探访的国度,那时我还不知道,一年半后的2019年底,我踏上了它的土地。

作者:那敢情好了

文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人

多平台认证、签约旅行家,美食达人

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