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常德圈眼粑粑(续)

 

家乡味道•圈眼粑粑(续)

(张 勇)

常德城区以沅江为界一分南北,武陵为江北鼎城称江南。

江南画墙一带,原来是有几处专炸圈眼粑粑的地儿特别受人追捧的。印象中沅水一桥还没有架起来,或是刚刚通车的那几年,轮渡口往大堤上走的河坡边,就有两个摆地摊卖圈眼粑粑的。记忆里每次被奶奶紧紧拽着上船下船,我手里都有着一截子缺口交错的甘蔗或是一个圈眼粑粑。上得船去,迎着风来,扒在弦边,望及或远或近那些不高的楼房,吃着圈眼粑粑,儿时眼里的陌生,是陌生的城市,陌生的气息……

而今,沅水两岸横跨已增至四桥,虽然轮渡依然有保留,但河坡里早已没有了以前的喧嚣,取而代之的,是棚户区改造后鳞次栉比的高楼,与右岸城CBD高悬闪烁的霓虹,但空气中,似乎依稀可觅得圈眼粑粑的油香味。那味道就夹杂在不急不缓不躁,氤氲在有些微微的寒的江风里。行走在江堤上,两只手在一起一番交织搓揉,似乎竟能搓出些油腻,搓出些儿时的记忆,圈眼粑粑的记忆来……

(二)

这圈眼粑粑吃起来呀,也不是非得一定要与那牛肉粉一起,在常德老辈人的眼里,排在NO.1的还要数咱常德百年传承的健米茶了。

常德人的健米茶,大米直接磨成粉,下锅与八角同炒出微香,添水煮成糊状,再佐以生姜粒和盐即成,待吃的时候,盛入碗里,似粥非粥,似糊是糊,却称之为茶。从这个过程来看,似乎应该叫做煎米茶才对,可茶里熬入了去腥祛湿的生姜和八角,一个“健”字,似乎也贴切得十分的紧。在我看来,这健米茶,她比湖南湘西山里的油茶要浓稠与简约,比广西桂中一带的油茶呢,又更清欢与淡雅,是最适合与咱们常德圈眼粑粑来缠绵一番的。

健米茶偏向浓稠润滑极是清淡,圈眼粑粑又侧重脆焦也着实油腻,这一湿一干,一滑一脆,一素一油,姜香米香葱香油香八角香一混合,真能硬生生生出个“沁人心脾”的词儿,和你那想要的生活的安逸来呢!早二三十年前,武陵阁沅水轮渡一上岸,有一排板壁木房子,老街老瓦老人家,一摊一锅一筷子,老人悠闲的翻腾着锅里的圈眼粑粑,等候的人们端着煎米茶边嘬着碗边儿边瞅着粑粑出油锅,“吃着碗里的,看着锅里”的生动劲儿那可不叫一个淋漓尽致。待那老人的长筷子刚捞起还滴着油的粑粑搁往笊篱上,不曾想,那边厢已闪出手,筷子一夹一转,把那刚出名的圈眼粑粑兑到碗里,和着喷香的煎火茶吃将了起来。

这动作,虽不像甩起保国“五连鞭”那般神道,但也没准儿让另一个早盯着那粑粑却失望的主儿一急,顿时发了牢骚:港(讲)滴是我滴我滴,又归(被)他噶(夹)起跑哒,你之港,是么得懒意思哟,一个粑粑都还要这门(样)抢!那感觉,是“抢”得这粑粑的人,是真没得意思,尤其是加个“懒”字,感觉让那“没意思”又递进了好层意思,让人觉着抢了个粑粑,还要挨上几句“批斗”,确实是没得懒意思。常德话就是有这般魅力,一字传神、达意到位、酣畅彻底,倘使用咱这西南官话吵起架来,那绝对是精彩的脱口秀专场,用词考究,干脆酸爽,抑扬顿挫,定有几分像吃起那圈眼粑粑,有型有声,我型我秀,有味极了!

好多次我路过大小河街靠西边赵四友家的圈眼粑粑店时,我都在想,能不能把这制作过程给人展示出来呢?最好是一老太太,围一褡裢,整一石磨,还必须得是手推的那种上下两块完美咬合的磨,电动磨是坚决不行的,突突两下就给大米整成粉,没意思。必须得是来回慢腾旋转中,那粉儿从两块石头间慢慢落下来,或飘或挂、或倾或涌,待收拢时,老人家拿一自个人手工绑的棕刷,唰唰唰把那粉末弄成一堆儿,一分为二,一半用作炒香煮制健米茶,一半用来和糊炸那粑粑。要是能好好琢磨下包装,推出个“咸咸圈”圈眼粑粑,再配上个“茶颜悦心”的打包即走可饮的健米茶,是不是也会排起好长好长好长好长滴队呢?

有时候,感觉有些东西是不能变的,如这圈眼粑粑的味道,就必须得是咸的,似乎如此才觉味道的隽永、传承的隽永。不过多加些小葱点儿也是无妨的,毕竟这主动添加的动作,有些像我们的生活日常:倘若你觉着最近快乐少了些许,你都不用你刻意重整行装,只需微微点缀些新鲜元素进去,抑或是狠狠给捯饬捯饬一番,嘿,没准儿还能引得个笑弯了腰,笑她个一把鼻涕一把泪的惬意畅快来呢!

20201129晚.张勇.常德武陵随心拙笔

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