葡萄酒大师杜慕康走进智利宝藏产区,点评世界级赤霞珠
作者简介
葡萄酒大师 杜慕康
Edward Ragg MW
龙凤美酒顾问创始人,The Wine Advocate《葡萄酒倡导者》中国区葡萄酒评论家。
提起智利葡萄酒,很多人的第一反应就是佳美娜,但其实,智利却是凭着优质赤霞珠和赤霞珠混酿在精品葡萄酒世界中开始声名鹊起的——从魔爵红(Don Melchor)到活灵魂(Almaviva),从马克西米诺(Don Maximiano)到查德威克(Vinedo Chadwick),还有新入场的赤琥玛利亚(Gandolini),无不是有力的佐证。尽管提及的这些酒款中,有一款产自阿空加瓜(Aconcagua),但把迈坡安第斯——尤其是位于这一地区的上普恩特子产区(D.O. Puente Alto),看作是全世界最具特色的顶级赤霞珠产区绝不为过。
在我看来,上普恩特子产区(D.O. Puente Alto)不仅仅是“赤霞珠的理想产区”这么简单,独树一帜的风土特色也孕育出了上普恩特鲜明的“业界形象”。我想说的是,上普恩特不仅能表达出赤霞珠品种的魅力(正如在魔爵红中感受到的那样),而且品丽珠、梅洛和小味儿多等葡萄品种在这里都有着上佳的表现。换言之,精品葡萄酒世界对于上普恩特子产区的认可,不仅仅只是因为这里生产高品质的赤霞珠而已。值得注意的是,干露集团选择将魔爵红与全新推出的干露侯爵传世共同推广,并在品牌宣传中特别强调其为“上普恩特至臻佳酿“,而不仅仅是来自该产区的赤霞珠混酿。
我本人也对上普恩特子产区(D.O. Puente Alto)有着特殊的感情,因为它帮助我通过了葡萄酒大师的盲品考试!我第二次参加盲品考试时,在卷2(红葡萄酒部分)的最后,有一款香气四溢、令人印象深刻的智利赤霞珠。在场的许多考生都能辨认出智利赤霞珠,但之后的考试结果显示,一些考生忽略了这款酒的特殊品质。这款葡萄酒余味悠长,单宁柔和,酸度明显,有着很高的成熟度但没有显出过于浓郁的“果酱味”,酒体和酒精达到了完美融合,所以我认为这是一款有着卓越品质的葡萄酒,很可能来自上普恩特子产区——事实证明我的判断是正确的。我永远不会忘记,当我在距离智利几千公里远的澳大利亚悉尼,参加盲品考试时所遇到的这款葡萄酒,它所表达出的这种独特风土特色至今仍让我记忆犹新。
究竟是什么具体条件,让上普恩特子产区成为酿造高品质赤霞珠最合适的地方呢?回答这个问题之前,我们最好先了解一下魔爵红是如何将全球目光汇聚于此的。魔爵红的首个年份诞生于1987年,从那时起,在葡萄栽培和酿造上的不断研究,使得这款高端葡萄酒趋于完美。而魔爵红早期年份的成功引起了木桐·罗斯柴尔德男爵夫人的注意,1997年,她与干露酒庄达成协议,携手合作开始打造来自上普恩特地区的佳酿,并于1996年迎来活灵魂的首个年份。
所以,到底是什么赋予了上普恩特如此高质量的潜力?下午时分,如果你站在魔爵红葡萄园(Don Melchor vineyard)中,可以感受到从安第斯山脉下来的冷冽空气。这对降低葡萄园的温度和保持葡萄的酸度大有裨益。而不仅仅是邻近安第斯山脉,海拔本身也有一定的影响。魔爵红葡萄园所在地的海拔超过650米,适度凉爽的温度以及大量的紫外线照射有助于葡萄的成熟和葡萄皮的着色。这对于种植像赤霞珠这样的晚熟品种尤其重要,因为精品葡萄酒的品质关键在于酚类物质的成熟。当高海拔与地中海气候赋予的充足阳光相结合时,就具备了葡萄成熟的有利条件。与智利的其他产区一样,地中海气候的优点让一年中大部分的降雨都集中在葡萄树休眠的冬季。这意味着生长季节的雨水较少,葡萄不易感染霉菌。
上普恩特还拥有许多其他的地形优势。古老的河床塑造了这一地区的地形,在数百万年的冲刷之后留下了许多圆形冲积石:白天它们将一定程度的热量反射到葡萄树上,夜晚则能够吸收足够的热量来帮助葡萄成熟。更重要的是,这些碎石提供了良好的排水性,保证葡萄藤能够吸收足够的水分,又不留积水存蓄。轻微的水分胁迫可以促进葡萄的成熟过程,再加上先进的树冠管理和葡萄园的严格筛选,就可以收获生理成熟度和酚类物质成熟度都很高的酿酒葡萄。如前所述,在这种典型的地中海气候下,大部分的降雨量都出现在冬季,因此,种植出健康和成熟的葡萄的机会更高。尽管厄尔尼诺和拉尼娜的气候模式会带来挑战,但全球确实很少能找到相似的地方,能为赤霞珠的成熟提供如此有利的条件。
现在,让我们来了解一下魔爵红葡萄酒以及最新推出的干露侯爵传世(Marques de Casa Concha Heritage),这款全新面世的高端混酿选取来自魔爵红葡萄园(Don Melchor vineyard)和马瑞斯卡葡萄园(El Mariscal vineyard)的果实酿造而成,马瑞斯卡葡萄园同样位于上普恩特子产区,距离魔爵红葡萄园仅3公里。
我们一定要知道,魔爵红本身是一个多么复杂的混酿酒款——它采用单一葡萄园酿造,而且该葡萄园面积仅127公顷:其中7个地块用于种植赤霞珠,另外还划分几个小地块用于种植品丽珠、梅洛和小味儿多。这为酿酒师恩里克·蒂拉多(Enrique Tirado)和他的团队在混酿调配中提供了琳琅满目的选择,当然橡木桶的选择也是决定性因素。
我曾经亲身体验过葡萄酒混酿的配比调整。2018年,我随一个中国团队访问了魔爵红葡萄园,并得以用从葡萄园的不同地块上采集的小样本来体验葡萄酒的调配。哪怕是最细微的配比调整也可能为最终成品带来巨大的差异——恩里克·蒂拉多(Enrique Tirado)和他的团队需要进行无数次的混酿试验,才能打造出既能真实反映年份条件,又能忠实表达魔爵红葡萄园特质的酒款。
有时,智利以外的葡萄酒爱好者倾向于认为在这个生产赤霞珠的天堂,年份的变化对酒的表现不会造成太大的影响。事实并非如此,每个年份都存在显著的差异。而且我们能清楚地发现,每个年份的魔爵红和它所展现的上普恩特风土都具有鲜明的特色,它都忠实反映了年份不同之下,天气、葡萄成熟情况和采摘时间调整带来的影响。
最后,我们来聊聊新推出的干露侯爵传世。上一篇文章中,我详细阐释了干露侯爵系列是如何随着智利葡萄种植和酿酒业发展而随之演变的。换言之,干露侯爵系列很能反映出智利作为葡萄酒生产国所拥有的“创新基因”,而干露集团正是这方面的先驱。本次推出的干露侯爵传世干红葡萄酒选择以“传承”为名,更表明了干露集团意图借此传递安第斯迈坡产区和上普恩特子产区背后所承载着的种植历史与酿酒传统。
干露侯爵传世2020新年份由来自马瑞斯卡葡萄园(海拔600米)和魔爵红葡萄园(海拔650米)的多个葡萄品种混酿而成。这款新品由马塞洛·帕帕(Marcelo Papa)倾力打造,甄选84%的赤霞珠、12%的品丽珠和4%的小味儿多,向上普恩特以赤霞珠为典型的风土特征致敬。其中,70%的葡萄来自马瑞斯卡葡萄园,其余的来自魔爵红葡萄园,在小容量的法国橡木桶中熟成约16个月(40%为新桶),完美融合而无需醒酒即适饮。可以认定的是,这款新品混酿在葡萄方面经过了精心甄选,而且马瑞斯卡葡萄园的植株也是源自魔爵红葡萄园,通过混合选择法挑选后进行扦插繁殖而来。因此可以说,干露侯爵传世和魔爵红都是上普恩特风土的忠实表达之作。
在我看来,干露侯爵传世是“上普恩特佳酿”的代表之作,不仅物超所值,更传承了魔爵红的优秀传统——同时品鉴干露侯爵传世和魔爵红时,能明显感受出这一点,虽然价位不同,却共享相同的栽种和酿酒理念。它们共同揭示出上普恩特子产区的重要性,俨然已成为智利最富盛名的高品质赤霞珠产区。我们是否能说,未来上普恩特子产区的名气将大过与它的代表品种赤霞珠?让我们拭目以待。
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