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潮牌为什么流行,一起认识潮牌

 

昨天看了一篇文章,讲的是关于近十年流行的变化,可能是习惯了一种穿衣风格,其他风格就不太关注了,所以就看了以下。

核心:「街头潮牌崛起和时装精品的关系」

潮牌作为一股新兴势力,有别于奢侈品牌以及标准化的大众品牌,在近年来的商业世界中逐渐释放出巨大的商业价值。也有机构预测,潮牌的背后,是下一个万亿级市场。

LV、Prada、Balenciaga、Dior也开始与各种潮牌出联名款合作单品。

Dior

Balenciaga

中国李宁亦是从朴实无华的运动品牌,摇身一变站上了纽约时装周的T台,精品向街头大举进攻的同时,街头品牌也不遑多让的向上出击。

李宁

潮牌(streetwear)起源于美国街头文化,作为亚文化的一种表征,它是年轻人群身份认同的符号与标志,热爱潮牌的年轻群体最爱标榜“与众不同”,独特性、设计感、文化磁场等有着犀利标准的东西是吸引他们的主要因素。某种程度上,他们也是新品牌崛起的动力源——敢于尝试新鲜东西。

大胆、新奇、充满个性、甚至怪异,打扮得精心、前卫、特立独行,潮牌不一定名牌,有态度是标志。但现在的国际潮牌确实很贵,国潮的价格还可以接受。

潮牌的流行,得益于我们现在的物质生活越来越好,一套干净合身的衣服似乎已经不能满足我们对多种款式衣服的需求。如今,越来越多的人开始追求服装的不同风格和各种各样的款式,并开始对服装有自己独特的看法。

还记得美国20世纪60、70年代,摇滚客或光头族的奇特、前卫的着装风格、迪斯科夜总会、朋克、嬉皮士、摇滚乐……这些一度成为英、美60年代的一道文化景观。

个性化是消费升级的必然趋势,年轻人更懂得享受生活,更勇于表达自我,追求与众不同。

潮牌并不是最近几年才开始流行的,而是已经开始很长时间,流行轨迹如下。

1960-1980年为萌芽期,热爱冲浪、冒险的个性设计师们,以ShawnStussy为代表,在服饰中加入滑板服、工装等元素,形成独特风格。

1980-2000年是黄金发展期,美国大兵把潮牌文化带入日本原宿,诞生了藤原浩、高桥盾、长尾智明等教父级人物,推动潮牌的多样化。

原宿女孩街头穿搭

2000-2010年是全球化蔓延期,随着亚洲国家经济发展,潮牌首先成为明星的日常服饰,从而逐渐被大众熟知。

2010年-至今,全球潮牌圈正开始向日常生活领域化,开始融入更多现代精神,有了新的文化内涵,不拘泥于街头文化,开始走向大众。

所以,在以往街头潮流和时装精品,被认为是井水不犯河水的两样存在。但如今穿搭街头感十足的看倌们,在时装周会场周围徘徊早已见怪不怪。

未来流行趋势,我猜,越发模糊的界线越能激出不同的可能性,当华丽的时装秀场遇上了叛逆不羁的滑板手、当街头神秘的涂鸦客碰上精细工艺的珠宝奢华品牌,排列组合不断改写,各种合作毫不设限,如万花筒般的街头就在前方等着我们驶向。

写在最后‍

嘻哈、街头文化是潮牌的起源,潮牌是新经济下的文化表达方式,也是个人表达自我的方式,用你自己的方式表达对生活的态度,就是潮的方式。

陈冠希是潮牌的代表人物,曾经说过很经典的一句话“时尚是一种生活态度”。我认同这种观点,我觉得时尚是一种文化,一种生活态度,一种独立思考的能力。

香奈儿也说过“时尚易逝风格永存”,风格是记忆、背景、经历、感觉、体型、性格、兴趣、情绪、文化、经济的影响的综合体。时尚,就是好好地学打扮吗?不仅仅是!

人存在几年,时尚就存在了几年,透过时尚,可以看到你的故事,这是我觉得的时尚。

流行款式,并不是每个款式都适合每一个人去穿。真正想把潮流变成一种生活方式,就要先培养自己的独立审美,只有这样才会真正算得上一个潮人。

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