自驾游“中国茶都”福建安溪,一泡铁观音价值2800元,算好茶吗?
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很多人有过这样的经历:打开微信QQ,某陌生美女前来搭讪——“哥,买点茶吧,我要回乡看望孤独的爷爷,急用钱,求带点好茶赚个路费”;或者“外公自己有茶园不懂电商,我想要帮可怜的老人做推广”;亦或是“家里的山茶滞销,可以帮忙买一点吗?”……诸如此类的骗局屡见不鲜,骗子的目的只有一个,博取你的同情心,销售伪劣茶叶。
那么,这种不厚道的销售方式是普遍的现象吗?带着疑问,我们从泉州市区驾车来到了中国铁观音茶的发源地——安溪县,看到了与网络社交场景中完全不同的画面。
离开古城泉州,我们自驾游的下一站锁定了“中国乌龙茶之乡”——安溪。
泉州和安溪两地虽然仅仅相距五六十公里,但却有着两种完全不同的画风:前者历史悠久,古迹丰富,人文荟萃;后者境内山地资源丰富,盛产茗茶,在中国重多产茶县中地位居前,号称“中国茶都”。我们想象中,安溪应该是个交通不发达的山区县,而当我们驾车前往安溪的路上,才发现沿途的路况好得出奇,高速(甬莞高速)、国道(G358、G355)四通八达,偶尔穿越一些长长短短的隧道倒成了最好的路上调节剂,自驾游全程给我们带来了舒适的感受。
从泉州到安溪一线到处葱绿,我很期待在当地看到那种特别青翠的茶山。我喝茶,尤其喜欢铁观音的甘冽,也很喜欢它的名字。不管别人是如何解释这种茶的名字,但我认为:铁,代表一身铁骨;观音,意味着一份柔情。而这道茶就像一位巾帼英雄,值得品味。
我们的汽车缓缓驶入安溪县城,那是一座看上去并不落后的小城,高楼大厦分列路旁,超市公园社区点缀其间,街道上人来人往,十分热闹。一座写有“中国茶都”的石坊门很快跃入视线。汽车驶入牌楼后,街头巷尾正弥漫着淡淡的铁观音茶香,街边看到最多的店铺是茶铺,每一家的门头上都印着大大的“铁观音”字样。
安溪县城里有一座针对游客开设的铁观音茶博物馆,是集铁观音茶艺展示、种植和加工于一体的文化景点。无论是游客还是来此采购茶叶的各地客商,都可以来博物馆免费休息,免费品尝各种档次的铁观音茶。
步入博物馆,早有闽南腔调的小妹微笑着等候在门前。“参观博物馆先品茶”据说是她们的规矩,也是当地人友好的待客之道。我们也入乡随俗。老实说,博物馆里给客人用的茶具并不算高档,但是不同价位,不同口味的铁观音却是一杯接一杯地递了过来,还是让我们有点受宠若惊的感觉。
最后,美女茶艺师终于拿出了镇馆之宝——那是一款对外售价在18万元/斤的精品铁观音。通常来说,每泡铁观音的用量大约在7-8克上下,而茶艺师给我们冲泡的这款茶的价格,核算下来大约在2800元左右。老实说,我没喝过什么上档次的好茶,而此时手里端着如此昂贵的茶,都开始怀疑之前这么多年喝的茶还算是茶吗?!在这里喝上一泡,几乎抵得上我几年的茶叶钱了!也不知道这种价位的铁观音是不是就算是上好的乌龙茶了?
品茗之余,我们还在博物馆里参观了铁观音茶从种植、采摘到加工的整体流程工艺。自始至终陪同我们的讲解员小姐姐都非常热情,不仅讲解细致,而且还耐心地解答了我们这些游客的各种古怪问题,末了恭送我们离开了博物馆。
更关键的是,自始至终她也没有要我们买茶的意思。相对于网络上那些靠着欺骗手段售卖低质茶叶的“小妹”,讲解员小姐姐太厚道了!
在博物馆里,各种档次的铁观音我们喝了不少,但却不能饱腹,反而加深了大家的饥饿感。在讲解员小姐姐的指引下,我们的午饭地点定在了茶都公园附近的阆山美食府。据说,那里可以品尝到咸笋包、糯米肠、碱粿、煎粿、米糕、鸡卷、炒米粉等各种安溪的美食小吃。
另外,在那儿还能了解到安溪历史上流传下来的一些关于茶膳宴席的事情。只可惜,如今只留下了有关的菜名,至于取材、制法、菜式等基本已经失传,颇为遗憾。
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