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老司机教小白,零基础如何骑到西藏

 

Howto Fun

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王力,通晓西藏人文地貌的进藏达人,闪电SBCU高级技师,专业单车轮组技师。自2011年起每年进藏,熟悉国内国外多条进藏的“康庄大道”和“羊肠小道”。

1月10日,Howto探险旅游(ID:howtotrip)和咋整(ID:howtozheng)邀请进藏“老司机”王力分享天路骑行的经验之谈。

山就在那里,想过去?先听听阿力的西藏之行吧!

我叫王力,大家都叫我“阿力”。在2009年之前并没有常接触长途骑行,而是专注于攀爬。后来我想在高海拔把上图中的这个动作做出来,不过现在身体不如以前,做这个动作还是很吃力的。

我们经常会听到这样一种说法:西藏不过如此。实际上,西藏就是中国的一个省。但是我要说的,并不是布达拉宫等常见的旅游景点。你在骑行的路上,随时可以停车,看到别人看不到的景色。

比如这一张,当时我骑累了,于是靠在栅栏边休息,不一会儿听到栅栏后面听到有人在说话,我回头一看,发现树下站着两个小孩,正巧这背景是雪山。于是我便拍了下来。如果没有骑行,我大概会错过许多风景。所谓“曲径通幽”,不管是自驾还是跟团,你都不可能像骑行一样欣赏到出乎意料的美景。

我想和大家分享的,是从2011年我第一次去川藏线起积累的经验,和一些不为人知而风景独好的小岔路。

准备阶段

进藏路线不下八条,不管你从哪条路进去,在这之前,你要准备的是一个“正常”的人,要有一身装备,比如车、骑行服、头盔、包具;遇上极端路线,还要准备好帐篷、炉子等,这些要根据不同的路况进行选择。

关于“人”。以前有人说心脏不好或者心血管不好会很难适应高原气候。但是在我所接触到的真正对高原气候吃不消的,是在内陆身强力壮的人,这种人一般对氧气的消耗量特别大,容易出现高原反应。在两个月的准备过程中,你需要经常慢跑、骑车,尤其是要练习骑车爬坡,因为在西藏你会遇到意想不到的陡坡。

关于装备。第一年去的时候,第一个感觉就是,负重之后普通的辐条会断;还有些人膝盖会疼,这可能是车架的问题,或者是车子没有为车主做出适配调整。我建议车子最好用一些比较好的钢架,舒适度高有弹性,耐敲打。你不可能全程骑车,有时候会搭车,钢车架结实,车子也不怕摔来摔去。咱们的铝车架的管壁都和易拉罐差不多薄厚,很容易被打伤打坏。

关于车辆的选择。你的车,至少要用一个好架,一个好叉,因为下坡的时候你要操控好,进藏动辄几十公里的下坡,速度相当快。我去年在昆仑山领跑的时候,我的时速超过80,而且还是侧风,那时候我就觉得弯道稳定性强一点,offset(前叉偏移值)值大一点的前叉很好用。然后是好轮,不只是轮胎抓地要好,而且轮组要好。辐条最好可以是瑞士DT和比利时SAPIM的,在品质上比较放心。花鼓其实倒不是需要什么大品牌,正品的玖钰花鼓就可以。一个好轮组能在爬坡的时候帮你节省很多体力。

关于变速问题。川藏线24变速就够了。越野车常选择的丙察察线,或者是新藏线,30变速起步。至于青藏线,路最好,也是公路车进藏的唯一选择,对变速速比的要求就更低了。

关于周身的装备。头盔一定要有,因为在那种地方,塌方落石是非常常见的。冲锋衣用途很小,每年的4月中旬以前,10月中旬以后是可以用到的;4月到10月之间,骑行夹克很实用;很厚的骑行裤需要准备,但是6、7、8三个月没必要穿。一定要有保暖的衣服,因为高海拔地区晚上是比较冷的。

关于驮包。驮包里面要带上衣服、内胎、修补件、备用辐条等等,当然这些带这些零件前提是你会修理。分体式雨衣是要带的。关于装备配色,我自己做的这个骑行服虽然看起来不好看,但是很实用,橙色醒目,灰色耐脏。

关于吃饭。一旦开始骑车,不建议一次吃饱,而是沿途补充。可以随身携带的干粮包括士力架、巧克力、牛肉干、能量胶等等,也可以是单兵口粮那种压缩饼干。如果从新疆走,可以带馕,馕非常管饱。但是一次千万不要吃太多,容易犯迷糊,骑车没有劲儿。

四条线路

从国内过去,最常见的是滇藏线、川藏线、新藏线、青藏线,从国外走还有中尼、中印公路。

滇藏线

这是我的朋友于2012年拍的,当时路还没有修好。滇藏线从大理古城区门口,那是G214的起点。途径阿里、丽江、迪庆,一路向北。从迪庆往后,景色越来越美。能看到虎跳峡、金沙江第一湾、白马雪山、红拉山、梅里雪山等景点。不过走滇藏线看梅里雪山不划算,因为从丙察公路走看到的是后山,后山比较荒凉。那一堆仙人掌后面的白色山尖就是梅里雪山。

川藏线

从成都出来一马平川,一直骑到到雅安。再向前是新沟,之后是二郎山。二郎山的隧道,之前那个地方好像叫黄坪,是个岔路口,向右转,那是老路。二郎山的垭口海拔不比整座山低,但是那个地方没有修路,不太安全,不建议去。如果下雨,二郎山很像原始丛林。真正的美景是过了康定之后看到的雪山,那里才有一种高原的感觉。

这是去年在折多塘拍的,对面的是玉泉雪山。原来这里有一个温泉,但是开发以后这个温泉变成垃圾堆了。折多山、高尔寺山、剪子弯山、毛毛山,一路就进入川西。川西多草原,景色也很棒。从雅江去理塘的沿途,能看到其他山头就在你的脚下,有人把这叫做“天路巡航”,因为100多公里都在超过4000米的海拔上。不过真正出彩的地方,我觉得是过了芒康,过了左贡之后。景色美不美,关键是看时间,看太阳投下来的光影。不过现在川藏线人太多了。

这是我2011年过了邦达时拍的,那年气温比较低,4月还在下雪,所以后面的横断山脉白雪皑皑。去年因为厄尔尼诺,后面的山头全化了。

芒康完后就是拉乌山,下到澜沧江峡谷的时候要小心落石。觉巴山上的路全线已经修好,比较安全。东达山海拔高,垭口的风还是挺冷的。到了业拉山之后,就不是太平洋的风了,而是来自印度洋的,比较狂野。

川藏线最出彩的是从八宿之后,过了安久拉山,到然乌,一定要去看一下从然乌到波密这一段路,这一段纵深挺大的。然乌在湖边,誉为“东方小瑞士”,川藏线上藏东景色很好。

顺着盘龙臧布,一直下到波密,再到通脉。通脉的塌方区,是最容易出事故的地方,路过一定要小心。过了盘龙天险,往前是色季拉山,山色春秋很美,但一定要在晴天,雨天什么都看不见。山上有一个观景台,能看到南迦巴瓦峰,那是一个最佳的拍摄角度。

翻过色季拉山,到了八一镇,就可以直接去拉萨了。如果再往前走是米拉山口,我感觉在那里不会有高原反应。

这是川藏南线,比较入门的道理。川藏北线G317,那里很原始,很漂亮。但是不建议入门级的玩家去。

青藏线

至于青藏线,我不建议大家骑行,坐火车就可以。因为第一天和最后一天的景色是一样的:一片草场,两边是山,前方是路,一直往上爬就是唐古拉山口,翻过去就到了拉萨。这是青藏线最常见的景色。

新藏线

最有挑战性的是新藏线和丙察左。

新藏线G219,号称“昆仑第一关”。我们当时是从喀什下的飞机。

G314也是从喀什过,从盖孜河谷,进到塔什库尔干,经过公格尔峰,一路美景。到了塔什库尔干就是石头城,中国的尽头是我国的国门红其拉甫,对面是巴基斯坦。在喀什最好不要骑自行车,比较耗时间。我后来觉得新藏线骑摩托车比骑自行车机动性强一些。不过骑自行车特别有挑战性。

出了喀什,就是英吉沙、莎车、叶城,有人问会不会遇到维族人袭击?其实不必太担心,我觉得基本不会出事。到了叶城,戈壁还会在延续一段,叶城往南是G219,就要开始新藏线的“四大天王”——前四个达坂的艰苦爬坡了。

出了叶城,经过戈壁滩,继续往前走会路过一个台地,周围都是小型的龙卷风,隐约能看到远处的昆仑山,长的、方的、三角形等等奇形怪状的山行。

从叶城出来,我们当时第一天在一个水泥厂住宿,第二天翻越库地达坂,虽然海拔只有3300多米,但是算是新藏线上比较难走的地方。以前这一段没有修过公路,满山是盘山公路,峭壁陡峭。山有个缺口,就是库地达坂。达坂就是山口的意思。

这是穿过库地达坂的路,弯弯曲曲的,继续沿着河谷蜿蜒。从这张照片还能看到低空的空气并不好,尘土飞扬的,因为昆仑山比较干燥,如果是阴天,会有一种人在火星的感觉,十分荒凉。

从库地达坂下来,就基本上看不到戈壁了,能看到稀奇古怪的被河水冲刷的石头。据说这里原来是海洋。

第二天傍晚进库地镇,这时候就能看到雪山了。这是7月份,在库地镇旁边,有一座雪山正在融化。

新藏线最艰苦的一段是,出了库地镇之后,到206道班,一天骑了46公里。路边各种各样的雪山就出现了,顺着哈拉斯坦河一直往上,到了傍晚的时候河水就结冰了,冰盖下面能听到河水流动的声音。这一天海拔上生两千多米,所以昆仑山只能修盘山公路。

整条新藏线上,我觉得最吃力的一天就是在马扎达坂这里。那天下午下了小雪,很多人都骑不动了。还好骑行夹克在骑车时不受局限,又能保温。大家所谓海拔上升一千米,气温下降六度,是非常教条的,以为没考虑风对体感温度的影响。进马扎山之前气温在20℃左右,一进山后海拔升高不过100多米,这里最多5℃。这天我们是在206道班宿营,就是G219的206k,有个废旧的道班。这是最容易“高反”的地方。

这就是马扎达坂的路,其实直线距离不过几千公里。有些老司机说,这里一年四季都飘雪。到了马扎达坂海拔不到5100米。当时所有人都在“高反”,只有我还精力充沛。为什么呢?大概是单兵口粮的饮料里面有牛磺酸。他们觉得不好喝没有喝导致的吧。

每次爬坡时一定要鼓励自己。给大家分享一个经验,每次爬坡时要想着现在累得要死,但是有多少上坡就会有多少下坡。当然,要注意下山时要尽量减速。

这条路上我们发生了事故。队里的两个老爷子,骑得挺快,可能还有点醉氧。当时起了侧风,风力特别大,两个人速度应该在70公里以上,被风吹到了路边。一个上海的老爷子的钛合金的把立直接被撞拧成麻花,人也摔的动弹不得。所以一定要安全第一。那时离马扎兵站不远,送去一查是锁骨骨折。出事的地方离这张照片拍摄地只有几百米。

下到山脚就是马扎兵站,周围有小饭馆,可以住宿。在新藏线上所谓好的住宿条件就是不用打地铺,而且手机有信号。大家如果有兴趣可以从地图上顺着叶城往下看G219,一直向南,突然向东拐了一个直角弯,这就是马扎兵站。从马扎兵站有一条往西的路,通往K2大本营——乔格里大本营,但是正常的通行证是过不去的。登山的朋友会比较熟悉。

昆仑山里有不少骆驼,不是野骆驼。我的朋友在道班里宿营,晚上他感觉有东西在碰他的帐篷,拉开帘子一看,是一只骆驼的脸。

从马扎兵站往东走,翻越黑卡达坂。都是冻土,没办法修路。一路下来惊心动魄。上边的挖掘机一挖路,上面就会掉石子。

过了黑卡达坂就是三十里营,中印战争就是在这打的。南边有一片雪山,过去就是印度。再往东,红柳滩过去,往前过奇台达坂就到了无人区了。

我的建议是最好打车去无人区。戈壁滩并不是一望无际,远处会有一片山脉。方圆几百里看不到人,等看到人的时候就进入西藏界了。尖山达坂是在西藏境内的。达坂之前有一个火山湖,再往前有一个小岔路。过了尖山达坂有一个龙木错。过了龙木错,再过松溪达坂,就到了西藏第一村。之前总说川藏线山多,新藏线山也不少。

从这里开始,藏羚羊就比较常见了,从松溪村出去,过了多玛,就到了日土县,这一路没有太多的景点,但是景色还是很美的。

进日土之前有一个班公错,横跨中印两国,中国这边是淡水湖,一到夏天可以看到很多水鸟。日土再往东就可以骑车了,住宿条件还不错,这里就可以把你的帐篷和睡袋寄走了。

阿里地区推荐札达的土林,最好的土林是在波林,推荐开车过去。如果骑车进扎达县城之前沿途就能看到土林。这是古格王朝遗址,号称东方的马丘比丘。布达拉宫的很多壁画是从札达的托林寺运过去的。

冈仁波齐——藏山之佛。转山的地方,据说每转一圈会有一些功德,这座山的转山道在5000米以上,在这里行走是很有成就感的。在转山道上有一个直热普寺,可以住宿。

转山之后,在神湖和鬼湖之间有一条公路,通往普兰县城。县城北边山上有两座寺庙,一座是向柏林寺,在文革期间被毁了。公股寺修在山崖上,和悬空寺很像。普兰县坐落于喜马拉雅山腹地,被雪山包围。通往县城的路上,左手边是被玄奘称作西天瑶池的玛旁雍错——神湖,另一边是拉昂错——鬼湖,正前方对着的是7000多米的雪山。到了山脚下从山的西边绕过去才能到普兰县城。每天早上能看到360°的日照金山。

再往东走,顺着219,到了萨嘎,萨嘎寺很有历史,要去看一看。再往东是去日喀则的国道,往南有一条小路,叫吉隆坡。这条路路过日喀则的最大的一个湖——佩枯措。佩枯措旁边有一个小茶馆,可以休息。吉隆有吉隆沟——喜马拉雅山的断层,印度洋的风吹进来,就好像林芝放大了十倍。往东走在们不乡可以上318国道。318是去张目。从这里往北走去融洽乡,需要先在定日办通行证,融洽乡有一个观景台。或者从萨嘎一路往东到日喀则,然后去拉萨。

丙察公路——中国唯一依然在用的茶马古道,从云南怒江贡山县到西藏林芝地区,93公里,4级公路,众丘岭。到了察瓦龙分两个方向,一条是去左贡,一条是去察隅。

上图中白色的是石子,是丙察公路最著名景点的大流沙。

讲到这里本次讲座已经超时半个多小时了,有些东西实在是讲不完了,很多的小路线还没有为大家做分享,我们Howto探险旅游(ID:howtotrip)会择机进行再一次的天路讲座,邀请“老司机”王力为大家讲讲那些鲜为人知的进藏小路,

Q&A

Q:公路车可以进藏骑行吗?A:大部分线路可以,公路车要用压缩架、压缩盘、爬坡飞,因为山路多需要爬坡。

Q:可以骑运动型电动车进藏吗?

A:高海拔地区,电池电量会有衰减的,摩托车都不是很靠谱。最好带一个后援车。

Q:人有三急,遇到了怎么办?A:通常在荒山野岭就解决了,公路旁有排水沟,人可以藏在里面解决。爱干净的不建议去公厕。

Q:可以露营吗?A:尽量不要露宿,公路旁有一些道班,可以在道班里面露宿。注意预防蚊虫,尤其是蜘蛛。所以还是建议支帐篷。

Q:如何预防骑行过程中的可能出现的状况?

A:防晒:除了用遮蔽物,如果你不怕脏那就不要洗脸,脸上的油脂可以有效地保护你的皮肤。高原反应:多吃肉,喝酒,藏红花泡茶,实在不行的话就吸氧。6、7、8月藏东雨水多,造成的塌方落石也比较多。要凭经验判断是否会出现山洪,我的一个经验是水势大的时候千万不要通过。

Q:我走徒步时一直追求轻量化,骑行可以做到吗?

A:尽量轻量化,自行车减重的同时刚性不变价格当然会高很多。不过这样骑起来会更加轻松。

Q:入门需准备的必需品有什么?

A:除了车,最重要的是头盔。高海拔地区,好的骑行夹克是必备的。速干内衣等等,生存必备的物品。

Q:如何选择在骑行时可以经常打开的随身小包?

A:我们用的是车头包,有一个背带,相当于一个单肩背包,停车的时候就拿下来。车头包有两种,一种是带固定支架的,一种是用带子固定的。我推荐用带支架的,虽然有点笨重,但是稳定。

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