苦寒之地——苏格兰+曼岛摩托日记
我叫驴爷,2015年年初,我决定出去野骑一圈。
关于地点选择,压根没考虑景色优美、气候宜人的国家,对着世界地图一直在找极北或极南的冷僻之处。因为在相当长一段时间里,我一直处于一种焦灼苦闷的状态,只想找个没有人烟的地儿闷头不做声地骑下去。从某种意义上来说,这更像是一次面对中年危机的骑行吧。
出师不利
于是我找到了冰岛。
搜索了冰岛的信息后,眼前一亮,这地儿牛逼嘿,目之所及一片荒凉,灰色冷峻的地表,构筑出刀削斧砍般的末世场景。环海岸线一望无际的公路,在地图上孤零零指向不远处白雪覆盖的北极圈。
驴爷联系上首都雷克雅未克的一家租车行,几封邮件下来对方极其热情,介绍了环岛线路和诸多注意事项,并一再表示这是他第一次接到中国客人的订单。
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但在越来越了解冰岛这个国家后,我最终决定取消行程。这里人迹罕至气候实在太过诡异,永远猜不透下一分钟是暴雨、冰雹还是什么鬼东西,最关键的是飓风无处不在,单人骑行的风险太大。
其实去哪都无所谓,我这人比较懒,立刻就近选择了挪威,一个风景类似门头沟的国家。但奇怪的是,搜遍整个挪威都找不到任何租摩托的信息。看到国外摩托论坛上也有类似提问帖,回答中均告知在挪威不流行骑车,且价格极其昂贵。
很多建议都指向在德国慕尼黑或汉堡租车,乘轮渡入境挪威。后来在某个帖子深处找到一家奥斯陆的租车行,发邮件问了问,只有本田和川崎两款车型,当即定下了一台Versys,然后迅速办了签证,买了机票。
期间过程极其复杂,我从来没有在任何一次旅行前用这么多时间来研究线路,挪威窄长且多峡湾,途中需要经常搭乘轮渡,连隧道都能有几十公里而且里面居然有环岛!!后来干脆关了Google Map,爱谁谁吧。
结果在临出发前一晚,家中有事导致无法成行,签证作废,机票钱也打了水漂,心中更是郁闷。
选定冰岛
此役大伤元气,直到九月份驴爷才扬起生活的风帆再次出发,用五分钟时间便随便决定了苏格兰,在爱丁堡找了家宝马店租了台F800 GS。然后开始办英国签证。
当之无愧的是史上最屎的签证过程,苦等大半个月音讯皆无,网站无法查询进度,电话一分钟收费两英镑且语焉不详,唯一的途径就是去签证中心问。当最终签证神奇出现的时候,机票已经从7000上涨过万,摩托行的800GS也没车了,只好换了台700 GS。
时值北京一年中最美好的秋天,驴爷收拾行囊,奔向了这块苦寒之地——苏格兰。
这次苏格兰之行共计半个月,最终返回爱丁堡还车时,表头数字跑了2000余英里(合3400多公里)。在苏格兰这个弹丸小国,这距离不算长却也不算短,驴爷踏踏实实把每一处美景都跑了个遍,然后一路南下进入英国西海岸的希舍姆(heysham),坐轮渡上了心里中的摩托圣地——曼岛。
这一路风尘仆仆,将行囊捆扎在车后穿行过无数乡村小镇,在古堡下席地而坐啃面包,在苏格兰高地迎着暴雨骑行,但更多时候头顶是英国碧蓝的天空与骄阳。整体来说,9月的苏格兰温度适宜,天气清爽,是个骑行的好季节。
当然你也要做好心理准备,除了爱丁堡、格拉斯哥等几个主要城市外,大部分地区人烟稀少,高地地区更是一望无边的孤寂苍凉。温度低、多雨、大风,你要确定能忍受在这样的条件下长途跋涉。
从安全角度来说,苏格兰也未必是个骑行的好地方。右舵驾驶,与国内正好相反;且道路硬件条件更是差点意思。
M打头的是高速公路,路况最佳,平坦宽阔;A级次之,连接城市间主干道,起伏不定、狭窄多弯;B级就是乡村路,差到令人发指,一台车通过都比较勉强,路面坑洼颠簸,但你能看到沿途最美的风光。
善意地提醒一句,如果你是新手,或者骑车风格太过彪悍,建议还是谨慎考虑这里。
关于带出去的装备,驴爷一向追求精简,能凑合的就凑合:
骑行装备:丹尼斯全套皮衣、骑行裤、拉力靴;SHOIE X12全盔;冬季手套、雨衣雨裤
拍摄器材:Gopro3+;索尼奶昔微单
车载导航:GARMIN 2565R
其他就是一套露营装备(帐篷、睡袋、防潮垫)以及乱七八糟的换洗衣物,全部塞进我那老旧但背负系统极佳的狼爪包内。
剩下的,就是出发了。
出发
卡塔尔航空飞往苏格兰需要在多哈经停,驴爷之所以选择这条航线,是因为北京时间晚上12点多起飞,苏格兰当地时间上午抵达,时差让我赚了一天,落地就取车出发啥都不耽误。
在首都机场办理登机手续时,跟姑娘套了套磁儿安排了紧急出口的大座儿,不过姑娘告知背包太重不能随身必须托运,解释一番无果,索性去厕所把骑行裤和靴子都扒了,连同行囊打了一个品相极差的托运包,然后穿着夹脚凉拖,背着头盔戴着耳机,跟去东南亚度假似的乐颠颠上机了。
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不知各位穿骑行靴后会不会脚臭,驴爷每次脱下靴子后,脚部都会散发出一种诡异的体香,说臭也不臭,但深嗅一鼻子把你干晕绝对没问题。
坐在我旁边的英国大叔半响之后便露出狐疑之色左右张望,还好这时候空姐给每个位置送来一套洗漱包,里面除了眼罩等零碎之外还有双质感相当柔软的长袜,驴爷迅速穿上,将这股“体香”强制压抑了下去。
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一路吃吃睡睡无话,准点降落在爱丁堡国际机场。与国内的诸多豪华机场相比,这里真是小的可怜,但指示系统简洁明确,出关也异常便捷。不过苏格兰口音的英文可真是别扭,跟嘴里含了个枣似的,吐字非常硬。
出关的大姐非常热情地问了些常规问题,过来干嘛,呆几天,返程票定了吗之类的,听说我要骑摩托环苏格兰,她略显惊讶地表示了赞叹,又补充道这个季节风很大注意安全,然后啪啪啪盖章放行。
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一出机场大门,天空蔚蓝阳光温润,与我想象中阴冷潮湿的英国完全不同,是个好天儿!来之前用Google Map搜了摩托车店,从机场坐大巴过去需要倒车,我这大背包着实不方便,便推着行李车直接到了出租车点。
与其他国家相比,爱丁堡的出租价格倒可以接受,到摩托店十几英里大概30英镑。
司机大爷挺逗,看我一身装备便问我在中国骑什么车,然后一手扶方向盘半吹牛逼地回忆自己当年也骑雅马哈,骑得飞快,不过现在上岁数骑不动了。
说实话,初次接触苏格兰口音,大爷说的一半我都听得懵懵懂懂。后来他挥了挥手手道,“中国嘛,做copy很擅长,我见过很多很牛逼的东西都有中国人去copy”。
驴爷正在揣摩丫是不是想挑事儿的时候,大爷又转过头哈哈一笑,“你看我的手机就是中国产的,特别好使”。
提车
不到半个小时便到了爱丁堡南部的外环街区,车稳稳当当停在一家BMW摩托店前,大爷又帮我从后备厢搬下背包头盔等行李,然后挥手告别。
因为是周六,整条街区人影皆无,偶有车辆驶过,一片寂静。按照先前邮件约定,会有工作人员专门过来等我提车。驴爷正准备按门铃,卷帘门便呼啦啦升了起来,一个挺着肚子的男人迈出来与我握手,Greg,一个非常热情、絮叨的本地苏格兰佬。
这家店专营BMW摩托新车及二手销售,同时也有租赁业务。店内各式车辆摆的满满当当,后面是相当宽敞的清洗和维修车间。
不少二手摩托标价代售,还可以享受贷款政策。
车况都很新,驴爷心里估算了下价格,也谈不上多便宜。
Greg先带着我上了二楼办公室,拿出打印好的租赁文件,非常认真地与我逐条对照,涉及到事故和赔偿条款时尤其仔细,每一条读完后都抬头确认我有无异议。签了确认书后,又复印了我的驾照,手续全部搞定。
Greg笑眯眯地问我此行计划,计划?驴爷的计划就是根本没计划。Greg当即赠了我一张巨大的苏格兰地图,趴在地上给我详细标出了线路建议,哪条路景美,哪条路弯儿多,又用粗笔重重划出几个点叮嘱我务必不要错过。
看了看表已是下午4点,我们收拾好文件下楼,恰好一位顾客骑着辆蓝色K1600GT还车。老哥从波士顿来旅游,租车骑了4天。我问这趟如何景色美吗,大哥连声说“真的美得难以想象,如果可以真想再骑几天。什么?你要骑半个月?你真是太幸福了!"
Greg递给我一把钥匙,我的灰色F700 GS静静停在门口,标准版坐高、电热手把、原厂边箱,检查车况一切良好。我在捆扎行李的同时,Greg又帮我装好GPS固定器。
天高云淡,阳光大好,一切就绪,真是一个完美的开端。驴爷拿起头盔和Greg紧紧握手,准备潇洒地飞身上车远去。
等等,好像哪里不大对劲~~不大对劲~~驴爷努力捋了捋思路,我的皮衣还在出租车上呢!!!!
来程时把皮衣放在后座位置上,下车光顾着搬大背包和头盔,生生给忘在车上了,而且付账时没有要任何收据。驴爷脑子里迅速回忆了几遍细节,除了依稀记得是台雪铁龙外,其他没有任何线索。我暗暗咒了几句Fuck,顿感人生无望。
Greg看我面色狰狞,忙问发生了什么,听罢也是一脸愁苦,说爱丁堡机场的出租车是由好几家公司运营,很难找到某个具体司机。
他和维修车间的一个小伙计商量了半天,转头建议我去趟机场,问问司机有没有把皮衣还过去。
Greg从车间找来一件车服递给我,拍着我的肩膀很真诚地说,“你放心,只要司机发现衣服,他一定会保管好的。你先穿这件过去,完事了再还给我吧。”
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寻找皮衣
当下也无其他办法,驴爷只好套上车服与Greg匆匆而别。发动了700GS,沉闷的排气声轰鸣,驴爷看了看太阳已偏西,心下不免更加焦灼,一拧油门向机场方向驶去。
初上苏格兰道路,虽然之前有过在其他国家右舵驾驶经验,但还是花了些时间去适应。特别是这里环岛众多,我的GARMIN导航屏幕反光严重,头盔密封性好又听不清语音提示,第一个环岛就绕错了出口,兜了一大圈才回到原路。再次进这个环岛又晕了,索性在里面一圈圈的兜,准备想明白了再选择出口出去。
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于是,在苏格兰初秋的夕阳下,等待进入环岛的汽车司机们像看傻bi一样看着我在环岛转圈不出来。
最后驴爷被GARMIN彻底弄晕,索性选了一个像是机场方向的路牌驶出环岛,误打误撞上了正途,一路高速奔向爱丁堡机场。
苏格兰的秋天清冷舒适,但我没什么心思观赏沿途风景。高速上司机们车速极快,我80英里时速巡航不到半个小时就拐出机场方向。
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正东张西望找路之际,一台水鸟嗖地从后边超过,扭头掀起面罩向我挥了挥手,“跟我来吧兄弟!”驴爷有点摸不着头脑,但还是选择跟着他驶进机场,在收费入口处熟练地绕过栏杆从侧面骑了进去,带着我七拐八拐,最后停在几台摩托车旁。
下车后摘掉头盔,这位人高马大的哥们说“来机场办事是吧,车停这里最安全。待会你出去的时候也别缴费,绕出去就行”,说罢挥了挥手扬长而去。
驴爷定了定心神,锁好车拎着头盔一路小跑奔向出租车点。柜台处是位戴着眼镜的大妈,我向她叙述了大概情况,包括上下车时间、线路等,她挠了挠头,和旁边的一位工作人员商量了几句,对我说“我尽力帮你去问问几家出租车公司,但真的不敢保证。我们好多雪铁龙的车,没有车牌号这太难找了”。
然后她拿起电话一通忙活,二十分钟之后抱歉地对我说,“真对不起,恐怕我们也无能为力了”。
我看了看表估算下时间,等下去恐怕也难有结果,只好给大妈留下手机号,万般叮嘱如果有消息请一定要打给我。
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说罢拎起头盔准备离去,就在这时桌上的电话铃声响起,我犹豫片刻定住脚步,心存一线希望万一是司机打来的呢。大妈对着话筒嗯了几句,边拿起笔在纸上念叨着记下一串地址,边抬头对我露出笑容。
挂掉电话后,大妈撕下这张纸递给我,笑着说“你真是好运气,按照这个地址过去吧,司机就在家等你呢”。这时,驴爷扑过去堵住她的嘴吻上去的心都有了。
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二话不说,我跨上车一路飞奔,不多时便到了司机所在的宁静街区。独栋小楼间隔而立,孩子们在大片的草坪上嬉戏玩耍,看到我轰隆隆驶来,都停下好奇地注视着。按图索骥找到门牌号停下车,只见司机大叔拿着我的皮衣笑眯眯站在门口。
再三感谢,也没提什么报酬,我与大爷就此挥手别过。
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这么多年走过这么多路,我一直秉承着到每地都丢东西的传统,但每次都很神奇地最终回到手中。所以我从来不为明天担忧,生活就是那么回事,只谈风月,不问前程,混着混着也就过去了。
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