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老李侃茶:七彩云南

 

云南茶,真叫一个乱花渐欲迷人眼,别的地方一日看尽长安花,到了彩云之南,对一个爱茶的人来说,只需看一眼那五花八门的茶,对她的好感就扑面而来,尤其是大叶种茶,不管制作成什么类型,哪怕只是浅尝辄止,口中余味都叫人欲罢不能,对它的念想丝毫不亚于晏几道对于“彩云”的追寻:当年明月在,曾照彩云归。

云南茶叶品种丰富,风光无限,美食独特,再加上云南十六个地市州我有幸去了十二个,今天就多扯一下,当然主要还是扯茶,老规矩先推荐云南茶,今天推荐的第一款云南茶有点小众:月光白,又名“月光美人”,诗一样的名字,蜜一样的口感,水一样的价格。名字叫白茶的基本上有三种:安吉白茶、福鼎白茶(政和白茶与之细微区别,算作一类)、月光白。严格地说,这是三种不同类型的茶,安吉白茶就是绿茶,它是低温敏感造成叶绿素白化,简单地说就是得了白化病的绿茶,不能长期保存;

福鼎白茶三年药七年宝,可以长期保存;月光白,从制作工艺上接近福鼎白茶,但是不能长期保存,三年左右为好!月光白口感介入普洱(生普)和乌龙茶之间,香醇温润,齿颊留香,回甘无穷。它和福鼎白茶,有三点不同:它的制作原料是乔木大叶种,福鼎白茶是灌木小叶种,萎凋方式不一样,月光白通常在晚上,福鼎白茶一般采用晒青,月光白用阴干的方式,福鼎白茶是用烘干的方式。

今天推荐第二款云南茶是一款特别的绿茶:晒青绿茶,曾经晒青绿茶遍布大江南北,现在除了用来做黑茶、沱茶和普洱的毛料外,单独作为绿茶来饮用已经是凤毛麟角。去年春天机缘巧合我碰到一款,回来一查果然大有来头:墨江云针。这款茶本来是引进日本蒸青工艺制作类似恩施玉露的蒸青绿茶,后来变来变去变成了晒青绿茶,成了云南名茶。墨江云针条索紧直如针,光滑油润,色泽黑绿,馥郁清香,味醇鲜爽,汤色黄绿明亮,叶底嫩匀明亮。它和恩施玉露一样,代表了一种制茶工艺,好不好喝在其次,碰到了不要错过。

在云南无法绕开普洱茶,普洱茶就像他数不清的山头一样,没有人说得清。首先普洱茶定义不清楚,在五十年代,茶叶分类的时候,普洱茶是一个小众的低端茶,没有人把它当一回事,绿黄白青红黑六大门派割据完毕,根本没有普洱茶的一席之地,后来有一个陈姓教授强行把它归为黑茶。等到九十年代普洱茶异军突起,火遍大陆、香港、台湾和东南亚,普洱茶想要个名分,它傍谁谁不像,很是无奈。如是决定自立门户,云南自行制定普洱茶地方标准:普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。不定义倒好,一定义全都傻眼了,这不是说的是熟普吗?那生普是个什么东西?炸锅了,更要命的是普洱茶不仅仅是大叶种,还有小叶种和中叶种,依邦小叶种、景迈那卡的中小叶种可是普洱茶中的名茶啊!尴尬了。大名鼎鼎的普洱茶不仅定义不清,更致命的是,普洱茶的主要产地居然不在普洱,产量最大、名气最盛的普洱茶产地和山头不是在西双版纳就是在临沧,大家耳熟能详的老班章、易武、冰岛、昔归……等等居然都不在普洱,普洱地区茶叶产量很小,原来普洱只不过云南茶叶的聚散地,既不是一种茶的名称,也不是茶叶的主产地,只是约定俗成下来的名字。所以普洱茶其实是一个谁也说不清的三无产品。这加剧了普洱茶的乱象环生。可能我这样说,很多喜欢普洱茶的不舒服,这不是信口雌黄,这是现实。没有标准,喜欢就是标准。一般我们这样认定普洱茶:一以云南大叶种茶制成的晒青毛茶为原料,经加工整理而成各种云南茶叶的统称,二越陈越香。知道就这两点就够了。普洱茶种类太多,山头太杂,通常情况下分不清好坏的话就买大益、陈升号、老同志、雨林等等大一点的品牌,小品牌的熟普尤其不能买。另外不要轻易相信什么千年古树茶,几乎百分百逗你玩的。即使是真的,一万块一饼和一百块能有多大区别。这话有点极端,理性消费才是王道。云南普洱茶我买了不少,交了太多学费,我早期购买的普洱茶,品质一言难尽,我上过的当吃过的亏,不希望在大家身上重演。

轻舟已过万重山,暂别一下扯不断理还乱的普洱茶,推荐一座云南小城:建水。云南真是一个好地方,山明水净,民族众多,保留了很多特色文化遗存,值得你一再流连忘返。现在跟着我去红河转一转,大名鼎鼎的元阳梯田就在红河哈尼族彝族自治州境内,云南十八怪中有一怪:背着小孩谈恋爱说的就是哈尼族的一个分支爱尼人,他们族的女孩子结婚前必须生一个孩子才能正式谈恋爱结婚,至于这个孩子的父亲是谁不重要,重要的是你能生孩子,蠢蠢欲动的可以去试试,不过那个分支不在红河在西双版纳,别跑错了!2003年我去过红河州所有的辖区,到了建水差点走不动了,与我们印象中的南荒之地大相径庭,第一次知道彩云之南还有这么一个神奇美丽而又有文化的地方,建水有一座文庙,规模仅此于曲阜和北京,气势恢宏。

喜欢吃豆腐的,一定要尝尝建水臭豆腐,味道相当不错,更特别的是,它使用我们家乡那种外方内圆的火盆,支上架子生炭火慢慢烤,别有风味。当地人特别热情好客,本来我是乙方,硬是把我当成甲方来招待,晚上请我吃建水汽锅鸡,喝当地酒,来了七八个陪同,把我灌的不省人事,半夜三更又把我从床上拽起来品尝当地烧烤,美其名曰到建水不吃烧烤算是白来一趟,终身难忘,吃了臭豆腐觉得味道不错,泰极否来,乐极生悲,他们突然转换频道上了一串烤蜻蜓,我当场大惊失色,酒都吓醒了,实在无从下口,无奈对方主人一再坚持,趁酒性热情似火一定要我尝尝这南国风味,盛情难却,我偷偷地把蜻蜓眼睛摘掉,闭着眼睛一口咽下去了,不巧被他发现了摘下来的蜻蜓眼睛,软硬兼施硬是让我吃了下去,这玩意儿真是醒酒神药,不到一秒钟连同晚上喝的酒水全部一吐为快,可惜了臭豆腐和汽锅鸡,虽不愉快,但很深刻。

好在第二天游文庙时意外发现了建水紫陶,当时不怎么出名,我却一见如故,爱不释手,它有两大特点独步天下,一无釉磨光:不上釉,只是通过手工打磨就像上了釉一样的感觉;第二就是阴刻阳填技术:意思就是写字画画,先用刀凹进去刻出来,再用不同颜色的泥巴填充上去烧制,栩栩如生感觉像画上去的一样,建水紫陶把中国传统绘画和书法艺术完美结合在一起,非常美,这一点宜兴紫砂望尘莫及。建水紫陶泥非常充足,基本没有假的,它属于粗陶中的细陶有200目(表示泥巴的粗细),只能用手工,没有机器制作,非常适合把玩。

谈到建水紫陶,多啰嗦一下,建水紫陶现在最当红的制陶名家非浪鬼莫属,这个人我见过多次,现在市场追捧程度很高,2013年我在不清楚他的情况下,花了2000块买了他的一把壶,他的壶基本没有建水紫陶传统文化特色,当初买它纯属感觉特别,浪鬼文化程度不高,他不会绘画和写字,这个人很聪明,扬长避短,发挥他的浮雕特长,近年来做柴烧做到极致,别人把假的做成真的,他把真的做成假的一样,真的是炉火纯青、登峰造极。在不确定自己是不是喜欢的情况下就不必盲目跟风。传统名家都已经老去,譬如陈绍康;现在明仁的壶也很不错,我一般在家泡水仙、铁观音类的乌龙茶就喜欢用他制作的壶。

陆羽茶经云:茶者,紫者为上品,长于深山。今天就按照陆羽的说法推荐云南著名的茶叶产地:临沧。临沧毗邻澜沧江,大山深处。红军长征爬的大雪山就在其境内,只不过主峰在四川,很多人误以为大雪山是四川的,一家一半。正是因为这座神奇的大雪山,爱茶之人如果没有喝过临沧茶,基本算没有入门,虽然普洱和西双版纳更有名,但是临沧的茶更有魅力更有特点,首先保留了中国树龄最长的古茶树,中国目前保留最完整的野生茶树林,它出产了如雷贯耳的三大名茶:凤庆滇红,冰岛和昔归。喝茶之人,一般不轻易喝云南茶,一旦喝上了就像吸毒容易上瘾,这就是云南茶的魅力,也是大叶种茶(乔木茶树)的杀伤力,大叶种茶具有天然的优势,叶片肥厚,口感醇香,容易上瘾。凤庆滇红条索肥壮紧结,金毫特显,汤红艳亮,滋味浓醇,香气馥郁,回味悠长。当年一面世,立即吸引了英国人。这款红茶跟汉口有点渊源,1937抗战开始后,汉口茶叶公司搬到重庆,重庆条件交通大大不如汉口,收不到多少茶叶,如是他们就选派两个人去云南制茶,挑来挑去选择了凤庆,一炮走红,成就了滇红。喝了滇红之后,你会发现大部分红茶无法入口,这就是为什么不建议喝红茶不要首先从滇红入手的缘故。

谈普洱茶离不开老班章、易武、冰岛和昔归。红酒论酒庄,普洱讲山头。普洱茶跟其他茶最大的区别就是不同的山头山寨的茶叶口感千差万别,有的苦不堪言,有的涩的无法张口,有的甜嘴蜜舌,有的香飘四溢。所有的说法中有一个说法没有争议,那就是班章为王,有强烈的山野气韵,香气浓郁,班章在美丽的西双版纳,又在刚才提到的爱尼人寨子里,班章在傣语里就是一条鱼,我担心大家看了爱尼的美人鱼无法淡定从容,所以就不重点赘述了,知道就行,不能惦记美人鱼。

今天重点谈谈普洱茶中的王后:临沧的冰岛。虽然王后是谁有争议,易武和昔归也是有力的竞争对手,但仅从茶的口感而言,冰岛当仁不让。冰岛茶回甘效果持久、汤色鲜亮、叶底柔软、匀称,相比茶霸“老班章”甜味更加浓厚,细腻,齿夹生津之感更为明显。一句话冰岛比起班章来更甜更柔和。易武也非常不错,不过那更不能推荐给大家,在傣语里易武就是美女蛇住的地方,我不是怕你们不敢去,我是怕你们去了不喝茶专门找凳子坐,守株待兔,呵呵!冰岛茶就出产在临沧大雪山,当不了王,娶不了妃,好好润润茶后的味道也非常不错,再次提醒大家不要惦记美人鱼,不要妄想美女蛇。

有空的时候说走就走,到云南观光喝茶、采茶去!九死南荒吾不悔,不辞长作爱茶人。

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