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一个人的贡嘎朝圣(三):徒步冷噶措,永生难忘的贡嘎之眼

 

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一个人的贡嘎朝圣(二):泉华滩与充满苦难的里说垭口

D3

2018年11月14日(三)

半夜两点,头如同中了紧箍咒般剧痛无比。迷迷糊糊爬起来吃了颗感冒药,才缓解了太阳穴敲钟似的跳动,然后又迷迷糊糊地睡去。

就这样不断挣扎,辗转反侧,努力让自己睡着。上午6点半,我在海拔3750米的营地醒来,天已微亮,四周一片寂静。

温度计显示车里温度为零下3度,呼出的水汽在玻璃内侧凝结成了冰。

好在我并不觉得寒冷,因为觉得睡袋的触感不舒服,所以这次带了床驼毛被和毛毯。事实证明,它的保暖效果完全足够,而且也更舒适,只是在体积和携带方面不占优势。

爬起床来,不知是适应了高原还是因为感冒药的效果还在持续,我觉得大脑一片澄明,弱智的感觉也消退了不少。洗脸刷牙,制作早餐,准备开始新的一天。

今天只有一个目标,就是前往“贡嘎之眼”冷噶措。它位于玉龙沟里一个叫做帮木吉德的村庄深处,需要徒步2.5个小时才能抵达。

天气依然极好,太阳慵懒地升上天空,丝绒一般的天空中没有一片云彩。我慢慢收拾完床铺和行李,驱车出发。

帮木吉德村在地图上有标示,从泉华滩所在的玉龙西村再往前几公里就可到达。跨过桥梁,穿过村庄,沿着布满砂石的土路,我向着未知的秘境前进。

同行的还有另外一辆来自山东的SUV,看来也是要去冷噶措的。往里面走了不远他们就停下了,跟我打招呼说他们的车是两驱的,打滑,只能停在这里徒步走进去。

昨天在冰坡受挫的场景还历历在目,我完全能够理解他们的感受。但今天的主题本就是徒步之旅,所以我放松心态,心想开不动了就下车走吧。

这个路况确实很糟糕,几乎可以说是无路可走。需要涉水,然后沿着溪流横淌的岩盘一路攀爬而上,十分惊险。

好在小吉一改昨日的颓势,凭借着低速四驱与良好的通过能力,灵活地穿梭于山间小道中,进行着真正意义上的越野。

道路到头,来到一处牧民的小牧场,旁边只剩下人和摩托能走的狭窄小径。我把小吉停在空地上,整理好行装,开始了登山之旅。

今年3月的党岭葫芦海之行让我恢复了徒步的信心,而且从别人的导航路径来看,冷噶措的徒步路程比葫芦海短得多。所以我双杖在手,无所畏惧,信步出发。

这里起点的海拔就已经高达4000米,和葫芦海的海拔相当,而冷噶措更是位于海拔4500米的高山深处。虽然有登山杖的辅助,但陡坡还是让人爬得非常吃力,走两步就气喘吁吁。

沿着依稀可辨的马道一路攀爬,转身回顾,陡然发现贡嘎山已经露出了雄伟的身姿。那场景,如同在脑海里敲响了洪钟大吕,嗡嗡作响,让人移不开眼。

走走歇歇,之前那辆SUV上的情侣也赶了上来。感觉他们比我还爬得轻松,不依靠登山杖也健步如飞。而且不时停下来搂搂抱抱,可惜狗粮并不能真的当饭吃。

而给他们开车的司机大哥才是真正的强驴,我看着他视陡峭的山路于无物,在45度的坡道上如履平地,最后竟登顶了旁边的一座小山峰,实在是佩服。

但那边并不是冷噶措的方向,我也没有多余的体力,只能收起羡慕的眼神,继续前进。

不断地经过乱石滩,灌木丛,横切,跋涉,我离积雪覆盖的山峰越来越近。虽然看不见,但我知道冷噶措就在那里。

脚步沉重,肺里如同火烧,张大嘴巴呼吸着空气里稀薄的氧气,脑海中不知怎的想起了曾经中考体测时1500米长跑的地狱图景。我努力挪动着双腿,向着终点前进。

终于,到了。

这是一片很小,很宁静的海子,静静的卧在雪山的环抱之中。大部分的湖面都已经冻结,在蓝天的映衬下呈现出一抹漂亮的冰蓝颜色。

而只有当你转到湖的另一边,正对着贡嘎主峰,你才能明白“贡嘎之眼”这个名字的奥妙。

站在这个角度,这片不大的湖水呈现出完美的纺锤形,主峰的倒影映在湖面,如同眼睛的瞳孔。当你向高处攀爬,它就会慢慢地张开,凝视着你,似乎要将你吸入其间。

昨天无缘得见的贡嘎主峰就在那里,那是名副其实的蜀山之王,是离尘世凡间最近的7000米级雪山。它端坐在洁白的冰雪王座之上,俾睨天下。

而两侧那些占据着四川山峰高度榜前十的6000米高的卫峰们则如同仪仗,如同护卫,静静伫立。

是的,这是一汪很小的海子,远不及葫芦海那样广阔,也没有九寨沟那样惊艳,但却因为它倒映着的贡嘎而得到了升华,一眼万年。

我完全被眼前的景象震撼了,难以言语,大气也不敢出。四周万籁寂静,鼻子里酸楚涌动,有种想要跪拜的冲动。

之前的所有辛苦和疲累早已消失得无影无踪,甚至连同昨日的烦恼苦闷也一同烟消云散。仿佛一阵清静冷冽的风拂去了心中的蒙尘,整个人一片空明。

我突然想起夏的那句“我能在这里坐一天”。是的,我甚至觉得我能在这里坐一辈子,直到生命的尽头,也无怨无悔。

人生在世,有什么好纠结烦恼?在自然面前人类是如此渺小的存在,面对贡嘎,人的一生也不过眨眼一瞬。活得精彩,活得洒脱,在有限的生命里绽放光芒即可。

完成了朝圣,得偿所愿,有所领悟,我对着贡嘎拜了一拜,便向山下走去。

随着海拔降低,贡嘎群山又逐渐隐去了身姿,如同一场幻梦。

下山便轻松多了,一路下坡,不过1个半小时,我就回到了山脚,小吉在这里静静地等待着我。

徒步的路线图我上传到六只脚上了,如果需要的话可以在上面查找。

踏上回程的路,收拾好行李,沿着来时的路向外驶去。遇上一个车队停在之前涉水的地方向我询问路况,他们的旅程还在继续,而我已经要踏上回家的道路了。

又经过那些熟悉的地方,绚丽斑斓的泉华滩,封闭不通的子梅垭口,充满遗憾的里说垭口,以及最终获得满足的贡嘎之眼冷噶措……也许是高原反应让我的大脑变得不甚清晰,这两天的经历宛如一场梦幻。

又经过来时的原始森林,藏族村落。阳光正好,护送着我一路向外。

没有在途中停留,我返回了S215,告别贡嘎,左转往九龙县的方向驶去。

其实如果时间有限的话,我可以就这样原路开回新都桥,然后第二天就返回成都,完成一趟4天的旅行。

但我看到九龙县离贡嘎山乡不到两个小时车程,2900米的海拔适合休整,又有伍须海这样久负盛名的景点,所以还是将它安排到了行程中。

没想到这个决定成就了我与九龙县的邂逅,也成就了一段惊喜之旅。

到九龙县的这75公里路我本以为是一路下坡轻松抵达,结果越开海拔越高。经验丰富的我心想,怕不是要翻垭口了?

果不其然,慢慢爬坡,山势渐高,冰雪浮现,一座两个山头的大山横亘在眼前,那就是康定与九龙的界山——鸡丑山。

如今鸡丑山隧道已经通车,说来奇怪,别人看到隧道都会想:真是方便,终于不用走老路了。而我的想法则是:老路在哪儿?垭口还能不能上?

越野玩家

转瞬之间,我已经穿过隧道,看到旁边一条土石公路通往高处,导航上也能看到老S215盘旋曲折的轨迹。于是我暗暗下定决心,要在返程之时攀登垭口。

之后便是畅快的下坡路,因为身上徒步的疲惫还残留着,所以我想就这样赶紧开到九龙县城,早点休息。但之后的这段路程,我的脑海里就只有一个想法——

“妈耶~这段路怎么这么漂亮的。”

与新都桥和塔公高原上的荒草枯树不同,这里似乎要温暖许多。两侧原始森林郁郁葱葱,在康定早已消失的落叶松此时也才刚刚展露出金黄,在即将下山的阳光照耀下,呈现出令人着迷的灿烂颜色。

而且一路路况极好,车辆极少,路边可供停车的平地也很多,让本想一心赶路的我不断停下车来,拍摄公路风光大片。

途径日鲁库草原,猎塔湖景区,这些陌生而又原始的名字扯动着我的心。两侧雪山连绵,充满着粗犷而原始的风貌。

九龙就如同一颗失落在甘孜一隅的明珠,我由此下定决心将九龙列入了我的旅行计划中,总有一天我要在特意为它设计一次旅行,在这人迹罕至的深山沟壑中一探究竟。

就这样走走停停,傍晚6点,我终于抵达了九龙县城。大道两侧都是蟠龙灯柱,显得非常霸气。

徒步一天,中午又只吃了些干粮,我已是又冷又饿。去楼下吃了碗热乎乎的砂锅米线,完成了这一天的旅行。

梦幻一般的两天之旅,我与贡嘎山的第一次邂逅就这样结束了。剩下的,就是平安回到家中。


一个人的贡嘎朝圣(四):大美九龙,静谧伍须海与S215公路大片

待续


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