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让心慢下来丨苏格兰+曼岛摩托日记(二)

 

营地露营

秋季的苏格兰大概在晚上7点前后日落,驴爷研究地图,决定在天黑前找个就近的住处落脚。用Google Map搜到靠近东部入海口的一处森林营地,大约用了二十分钟便驶到了门口。

这块营地依海而立,四周是茂密的林区,最后一丝残阳透过树荫依稀照亮前方。整个营地寂静无声,Check in小屋也紧锁着房门,驴爷熄灭了摩托,下车向小屋内探了探脑袋,按动门铃但半响无人接听。

这也太倒霉了吧,正当驴爷焦躁不堪之时,一辆电瓶车从营地内驶了出来,车上大叔看了看我身后,问到,“就你一个人吗?跟我进来吧,15块钱一晚“。

营地不大,已经基本停满了各式房车,大叔在前面引路,带到一块巨大的草坪前,“这行吗?今晚它全是你的”。

驴爷逡巡一圈,草地松软平坦,四周灌木丛正好挡住海风。大叔又介绍了电源、洗澡间、洗衣房等设施位置,道了晚安后便开着电瓶车施施然走了。

日光渐暗,驴爷从车上卸下行李,飞快地扎起帐篷,铺好防潮垫和睡袋后,天色已完全黑了下来。

一天的奔波终于告一段落。我稍显疲惫地的躺在草地上望着夜空发呆,蓦然从国内的喧嚣跳跃到苏格兰的海角一隅,心理上有种非常微妙的时空错落感。

黑暗中只听得四周草丛有微弱虫鸣,偌大的营地仿佛没有人迹,只能隐约看到远处房车里昏黄灯光下人影绰绰。

后半夜被外面“哗哗”的雨声惊醒,敲打在帐篷上发出沉闷的声音。我从睡袋里探出身子,嘴里叼着手电四下检查,还好没有雨水渗入。

夜晚寒气渐盛,我想了想还是套上外衣钻了出去,拿雨披遮盖住行李,顺便把靴子塞进帐篷内。

这一番折腾之后睡意全无,看着帐篷内摇曳的手电晃出一圈圈光晕,我也不知道跑这么远到这个地方是要做什么,接下来要骑到哪去也没有明确的概念。只是潜意识里希望能迎着暴雨骑行,借此冲刷掉一些内心的负重感。

迷迷糊糊醒来时晨光已亮,帐篷外传来“啾啾”的鸟叫声。驴爷拉开拉链探头一看碧空如洗,清新的草香气扑鼻而来。坐在木椅上悠闲地喝着超市买来的果汁啃着面包,看着霞光一点点升起。旁边有邻居从房车下来洗漱,见面时微笑着点头致意。

晨雾中的营地异常静谧,我穿着运动鞋小跑了一圈,每个角落都散出初秋的美丽。

摩托已被雨水和露水打湿,帐篷内外也是潮湿不堪,驴爷决定接下来的路途不再露营。9月的苏格兰湿气太重,我得保护好老身子骨。

顺便说一句,这次从兄弟“柳钉”那顺了个Pureland品牌帐篷,实测感受非常不好,支架安装不便,雨布防潮效果也极差。

还车服

将行囊收拾完毕后,驴爷从营地驶出直奔BMW摩托店,按照约定先把车服还给Greg。途中F700的时速表失灵,永远停留在0刻度纹丝不动,尝试多次重启也没有解决,索性骑到店里一并解决。

Greg见我寻回皮衣显得格外惊喜,来了个大大的拥抱,“你知道吗,昨天你的脸色太难看了,我特别担心。哈哈,找回来就好!”然后Greg把车推进车间检查问题所在,休息区的咖啡饮料随意享用。

很快时速表问题解决,我与Greg再次告别,正式踏上旅程。

▲网图

出发的时候,我索性彻底抛弃了GARMIN导航,这玩意儿带错了,屏幕反光严重,搜索缓慢,没法在户外使用。

驴爷在纸质地图上定好今天的目的地因佛尼斯(Inverness)后,一路沿着路牌前行。与所有发达国家一样,苏格兰的道路指示系统相当清晰,在适应了环岛规则后,我全程离开了电子导航。

驴爷一直不喜欢导航,它让驾驶员丧失了空间立体感知,只是被动地接受左转右转直行。在信号不好的偏远地区,失去导航会让你增加莫名的恐惧感。

苏格兰高地大部分地区没有信号,我依靠太阳的方位来辨别南北,沿着脑海中地图的走向去找路,事实证明这对自驾旅行非常重要。

▲网图

窒息的美景

初秋的苏格兰如油画一般。从爱丁堡一路向北沿着A90公路行驶,景色逐渐开阔浓烈起来,路旁无尽的牧场和草垛卷,头顶白云低垂,道路一望无际向前延伸,处处是令人窒息的美景。

座驾感受

来谈谈对胯下座驾F700 GS的感受。这是我第一次在铺装公路上长距离体验宝马车型,归纳为一句话:“它很好驾驭,但并不合我的胃口”。

宝马技术的成熟性和调教绝对无人可及,从跨上去的一刻起,你会觉得毫无距离感,轻易在弯道压出漂亮的弧线,并给你强烈的信心。只是,它太电子化了,太平顺了,太好把握了,反而少了些感性层面上的征服感。

有人说OFF RAOD 才是GS系列的天地,也许吧,不过我没有接受过正规的越野训练,在烂路上浅尝即止,所以没有机会体验700GS更强大的性能。

我身边的很多朋友都换了宝马,大护杠、三箱,穿着拉力服,大都终日穿行在城市里,最多去郊区山里跑一圈。我嘴上不说,心里觉得:不下野路你骑这么大玩意儿干嘛,送快递去吗?

当然我的朋友估计都看不到这篇文章,如果不小心看到了,那我就是说你呢,哈哈。

仅就公路而言,40岁之前我估计不会选择GS和ADV系列。

路况标识

苏格兰路况复杂,当地面出现SLOW标志时,听话,乖乖的慢下来,肯定没错,前方不是大弯儿就是陡坡。

每次在国外骑行,我都不断提醒自己要慢下来,路况再好我也不是出国来压弯的,摔一次成本太大,而且很可能直接终结接下来的旅程。驴爷人怂车面,踏踏实实看风景就是最终目的。

苏格兰高速和A级道路限速70英里,虽然很少看到路边测速探头,但路上的车辆都相当守规矩。

开的慢就规规矩矩在慢车道行驶,性子急的超车后也会迅速打灯回到慢车道。所以整个苏格兰的道路系统快速有序,大家各行其道,既不会引起拥堵,也很大程度上减少事故发生。

在双向单车道上,即使前面的车开的多肉,后面的司机也非常耐心地跟随,经常看到一台慢车压着一条车龙缓缓而行,到了划出超车线的区域,后面司机会嗖嗖超车而过。

很多时候,急的不是事,急的是我们的心。

战争墓地

路遇英联邦战争墓地,这里是为了纪念二战期间丧生的人们,矗立了一间小小的教堂,几排高低错落的墓碑,面前还有新鲜的花束祭奠。我不信神灵,但下车静静呆了片刻,四周山野无声,内心觉得异常安宁。

靠近因佛尼斯(Inverness),高地区域天气果然诡异,体感温度下降,头顶乌云低垂瞬间暴雨降临,黄豆大的雨点啪啪砸在头盔上,面罩的视线也稍许模糊。

驴爷莫名兴奋起来,根本懒得停车穿上雨衣雨裤,拧动油门溅起路面水花,在头盔里大声唱起歌来。不

知道各位有没有在暴雨中骑行的经历,天地之间仿佛空无一物,只有眼前延伸的路面,冷彻心扉却畅快兴奋。

在这里不得不赞下丹尼斯的骑行服,我多次在大雨、雪地中骑行,其都可以很好的隔绝雨水渗入,防风效果也极佳。

有朋友提醒我接触过雨水后要定期保养皮衣,我从来没对它这么好过,回去脱了晾干了继续穿。车和衣服都是工具,带点磨损痕迹才更有味道。

高地的雨来得快去得快,冲出这片乌云地带马上就晴天,路边羊群旁若无人的吃草发呆,夕阳洒下来渲染出一层层光晕。驴爷是个粗人,也不禁赞叹道:“真美啊!!!”

一口气干了小200英里,傍晚入住在因佛尼斯(Inverness)北部一座山顶的B&B。居高而望山下静谧的克罗默蒂湾(Cromarty Firth),夕阳映着水面泛出金色的光芒。

房东是个在这里住了一辈子的老妇人June,颠颠地带着我看了顶楼房间,一晚37英镑。太温暖舒适的房子了,驴爷当即定了两晚。安顿下来再说,让驴爷泡个热水澡先。

-未完待续-

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