斯里兰卡环游记(一):佛教朝圣之旅
斯里兰卡作为原始佛教圣地,它犹如一颗明珠镶嵌在浩瀚的印度洋上,这个国家的名字是那么的浪漫而又富有诗意,听说那里的维达人还站在一根竹竿上钓鱼,那儿产的红茶是世界上数一数二的,那里还有大颗的宝石风靡全球.......总之,我要去斯里兰卡一探究竟,让我慢慢揭开锡兰王国她那神秘的面纱吧!
一、斯里兰卡,我初来咋到
我乘坐斯里兰卡航空飞往斯里兰卡的首都科伦坡的国际机场,飞机上基本满员,其中大部分是去泰国曼谷或转机去马尔代夫的,斯航的乘务员个个皮肤黝黑健康,她们身着孔雀绿露肩、露肚脐的工作服,身材高挑而又丰满,浓眉大眼,笑容可掬,但提供的餐食很一般,飞机上他们不加冰的常温水就叫“Hot water”,所以想喝点热的只能要茶和咖啡了。
飞机在曼谷经停1个多小时,不能下飞机,去曼谷的乘客下了2/3,这一个小时,你只能在飞机上消磨时光,飞机在此加油、机场服务人员上来清理垃圾,一个小时后载上曼谷上来的乘客继续飞,当然可以再吃一顿免费的午餐。飞机上会发入境卡,不发可以问乘务员要。
总共经过9个小时的飞机,于中午十分到达班塔纳克什么的国际机场。机场不大,摆渡车送门口,第一个到入境处,简单,交护照、填好的入境卡,盖章,入境官小声说了两句(some qian、qian),我只当听不懂,拿护照走人!
问了几个人,找到换钱和卖电话卡的,先换了300美金的,1:129多点,电话卡要买迪龙的,就红色招牌铺子的那家,有的卡上不了网。电话卡当场给你装好,当场就可以使用。
走出机场,突破机动三轮出租车的重围,终于找到汽车站上了离机场不远的通往海滨小镇尼甘布的公交车。机场去尼甘布的公交车站距离机场步行15分钟才能到,自己不好找就打个三轮车,另外从机场也有直接去首都科伦坡和康提的公交车。
机场到尼甘布差不多40分钟左右到达尼甘布汽车站。
我原计划计划是到了尼甘布直接去斯里兰卡北方的贾夫纳地区,想去那里了解一下当年猛虎组织的地盘如今情况是否得到改善。信奉印度教的泰米尔伊拉姆猛虎解放组织是斯里兰卡泰米尔族的反政府武装组织。“自杀性爆炸袭击”是猛虎组织最常用的暴力手段。不少世界高官政要在袭击中遇难,此外,“猛虎组织”还对斯国内建筑、商业中心、军用设施甚至佛教圣地发动恐怖袭击,1998年猛虎组织还炸毁了古都康提佛牙庙的一角,09年政府军挫败猛虎组织,为北方赢来了安定团结的局面。
但是,我在汽车站问去贾夫纳的班车,很多人告诉我没有直接前往的班车,必须从科伦坡乘车前往,于是我顶着烈日终于推翻他们这个言论,我找到了一个私人汽车站,那里每天就有发往贾夫纳的车,可惜我费了九牛二虎之力找到这里时已经正直响午,铁门紧闭,打上面电话,对方称要下午3点后才来人售票,到晚9点才会发车。这个地方离汽车站距离不近,在A3公路边上。
我无奈只好瞎转悠,此时遇到一来自北京的真正的行者,一路不花钱全靠搭顺风车在外国溜达几个月了,这哥们说北方贾夫纳天气很热,很难受,建议我今天先住在尼甘布,明日再做打算,还送给我了一个地图。
告别北京驴友,我拦了个TUTU车,告诉他我要去尼甘布的海滩,因为我知道海滩边有很多住宿旅馆,讨价还价一番把我带去了尼甘布背包客聚集的Lewis place海滩路,待我看了第一家旅馆,在海边,要2500RS,房间潮湿,根据我的经验三轮出租车司机跟着我,旅馆要的房价会比较高,因为旅馆要给司机佣金,我付了20泰铢(因为没有当地的零钱)打发走了司机,决定自己一个人背包找旅馆。
尼甘布背包客聚居区Lewis place马路两边都是旅馆,价格800--4000左右不等。
第一晚在尼甘布住这家。房间很大,1500RS一晚,带卫生间,无热水,风扇,蚊帐。他家餐厅吃饭的人还算比较多。
没事随便在街道和海滩转了转,说实话,尼甘布的海滩很一般,不太干净,风浪很大,夹杂着鱼腥味迎面吹来,热乎乎的。眼海滩的一条街道就是背包客的主要活动区域,两边主要是各类档次的旅馆、饭馆或小商店,并不十分丰富,TUTU车随时穿过你身边向你打招呼揽客,这里的TUTU车司机看你是初来咋到,车费200、300卢比的随意要价,他们微笑的面孔后面藏着宰你一小刀的阴谋诡计。
二、我与鱼市无缘,转身去了阿努拉德普勒
早餐后决定去尼甘布的鱼巿看看,结果因为是周日,鱼巿空空的,只有周围晒小鱼的渔民,TUTU车司机为了赚取车费并未告诉我周日鱼市不开张,就象昨天下午那个TUTU车司机不告诉我鱼市已闭市一样,我并不怪他们,怪我真是与鱼市无缘!(旅馆至鱼市最多150RS,但大多张口要200、250、300,其中一个司机用50卢比引诱我上车,上车后行进过程中对我说要300RS,我断然回绝,要求下车,他还想动手拉住我,我强硬的姿态让他放弃了宰我的念头,我下车后又拦了一辆,要价200,还价150,司机二话不说就同意了,距离很近。)
鱼市关门,海滩边有一些晒鱼干的人们。
鱼市关门,海滩边有一些晒鱼干的人们。
鱼市关门,海滩边有一些晒鱼干的人们。
既然与鱼市无缘,我就前往去斯里兰卡历史上最早的第一大古城阿努拉德普勒看看,那里也是千百年来的佛教圣地。乘TUTu到尼甘布汽车站,售票的告诉我没有直达的车,只能在库鲁奈格勒转车,对不带攻略的我来说,这是个小考验。
远看尼甘布汽车站,你从尼甘布去哪里都要在此乘车。
尼甘布汽车站外景,算是尼甘布比较时尚现代化的建筑了。
尼甘布汽车站的服务台,有什么关于乘车的问题可以尽情咨询。
顺便发个车站旁售报亭的照片,他们的纸媒是不是也正受着互联网的冲击,因为这里的3G网速要比中国的快1倍,但智能手机的普及率却很少很少。
尼甘布汽车站不远处的商场。
出发库鲁奈格勒。
中巴车司机一脸严肃相。
沿途风景
沿途风景
到了库鲁奈格勒,这是一个依山小镇,汽车站就是镇中心了,这里显然是一个重要的交通枢纽。
库鲁奈格勒汽车站
库鲁奈格勒小镇
一个家住康堤的热情大姐把我带找到了这里去阿努拉德普勒的57路公交车,没有空调,5分钟一班,138RS。斯里兰卡的长途汽车都已经公交化运营,就象我们的公交车一样有**路编号,发车很准时,只是车况较破,大多没有空调。
57路公交车
57路的公交旅行并不是一段很美妙的旅程,车一路随时停车随时上下人,车里拥挤的几乎没有站脚的地方。司机开车真是疯狂,左右摇摆急刹车,上下颠簸往前蹿。上来一对抱小孩的夫妇,可惜并没有男子起身让座,我只好做一次文明的使者,给他们让座,但是等他们下车后并没有把坐还给我,被别的人抢坐了。
57路公交车
让座的结果就是我不得不在拥挤的散发着异味的公交车上站了两个小时。早上只吃的三片面包和两个煎蛋已被完全晃没了,饿!这么拥挤的公交车是我没有预料到的,只有幻想能出现个座位,让我缓解一下头晕眼花的疲惫状态。这样苦逼的旅行是不是有点对不住自己?
下午当地时间3点多,57路公交车把我运到了阿努拉德普勒的汽车站,一下车便遇到了TuTu车苏利老板,苏利老板为了博得我的信任,先让我把背包放在他的TuTu车上,然后拿出几个各种小本子,翻开其中一个,展示里面各国游客给他的留言,特意让我看几个中国旅行者的留言,自然是对他的夸奖。然后又拿出手绘地图讲如何安排古城的游玩。当我告诉他要去一家旅馆时,他表示那里很贵,他建议带我去另外一个地方看看,可以便宜一半。我也知道我要去的那家比较贵,就抱着看看的态度暂时相信了他。
TUTU司机老板苏利和他的同伙朋友
他带我去了我今晚住的旅馆,是个墅,很干净,价格也便宜,要2500RS,砍到2000RS,办好入住后又要约定明天早上来接我去游古城。这TuTu老板苏利太厉害了,是真正的营销大师,知道如何挖掘客户的潜在需求,提供延伸服务,让我从他身上悟到很多,那些课堂上的营销培训师是不是该下课了?!
稍做休息后,去散步找吃的,餐馆没看见几个,却看见几处卖酒的小商店,这些卖酒小商店除了商店名字不一样,一样的是全都象监狱一样,铁窗里面关着各类酒和售酒员,只留一个小窗是钱和酒的交接通道。当地人买酒时表现很紧张,左顾右盼,仿佛偷了别人东西一般,买的酒会装进包里或不透明的袋子里带走,不会拿在手里。我买了一听啤酒,170Rs。走进一个仿佛建在废墟上的吭爹全球连锁比萨店(去斯里兰卡千万别去吃比萨和肯德基,全球坑爹,生产标准绝对不统一。味道不一样,难吃!)。
在比萨店我拿出啤酒,服务员严肃的制止我喝酒,我只好迅速结帐出门,在马路上边走边喝,但突然有人冲我高高的竖起大拇指喊道"Very good"、“Great man”,我见状也朝他们挥手微笑,接着路上不管是车上的大人小孩,还是酒商店门口的酒徒,很多都远远的给我打招呼,仿佛熟人似的,热情喷涌,此刻我成了他们酒鬼们心目中的"英雄",后来我才知道,这里是限酒的城市,当地人是不敢公开饮酒的,我公开饮酒得到了酒鬼们的支持和拥护。(注:我当时不知道斯里兰卡限酒,希望大家入乡随俗哦~)
象监狱一样的售酒商店,消费者将买的酒神秘的装进书包里。
售酒老板
三、斯里兰卡佛教圣地:阿努拉德普勒古城
今天上午由TuTu车老板苏利先生带我游斯里兰卡最古老的城市,也是佛教圣地一一阿努拉徳普勒古城。阿努拉德普勒拥有2500年历史,在公元前380年成为斯里兰卡首都,并且在之后的一千年,都是斯里兰卡王权所在地。古皇城的遗址在十九世纪被发现,并且修缮至今。这座被称为已经消失的城市吸引着世界探险家和考古学者。散落于荒原的佛塔、破败的寺庙、断残的石柱等仿佛让人看到了昨日的辉煌,也看到了岁月的沧桑与战争的无情。高塔重新刷了白灰,在阳光下放射光芒,朝圣者络绎不绝,手捧莲花,虔诚祈祷!
这个巨石之下想必是古代圣者冥想禅坐之地,地上已经磨得有个深深的禅坐痕迹,我在苏利先生的指导下禅坐其上,闭目冥想,恍惚回到2000年前的古世纪,又仿佛聆听到圣者的教诲!
刻在巨石上的古老文字。
这棵大树之下,想必也是圣者坐禅冥想之地,他们也许在此感受到了神秘力量,从而掀开了西古城辉煌的篇章。
西古城遗址中伊苏鲁姆尼亚( Isurumuniya)寺庙
寺庙石刻
阿努拉达普拉是斯里兰卡古都和佛教圣地,始建于公元前5世纪,公元前3世纪至公元10世纪一直是僧伽罗王朝的都城,历史上曾繁盛一时。2000多年前,孔雀王朝阿育王之子,印度高僧摩哂陀携佛经渡海到此,开创了斯里兰卡的佛教历史,阿努拉普拉逐渐成了斯里兰卡最早的佛教圣地,后逐渐荒废,19世纪重新发现并整修,现成为佛教朝礼中心及游览胜地。1982年被列入世界文化遗产名录。
苏利和他的TUTU车
杰特瓦纳拉玛舍利塔JETAVANARAMA DAGOBA
杰特瓦纳拉玛舍利塔是古代最高的建筑之一,它高122米, 曾经是世界上最高的舍利塔, 现在已经不是最高的了, 但仍旧是占地面积最大的舍利塔,连周边的底座一共占地233,000平方米, 用了九千三百万块砖搭建而成。
鲁梵伐利塔
在这座古城里,有历代国王修建的大量寺庙和佛塔以及王宫和游乐场。在几十座白色圆顶的舍利子塔中,最有名的是鲁梵伐利塔:塔高1100米,塔基直径96米,耸立在有3层台基的平台上;塔身下端为砖砌立方实体,中央的圆形石柱上部呈圆锥形,尖顶有镀金饰物,高耸在立方实体上,为僧伽罗民族建筑风格的典范,其规模不但远远超过全岛所有佛塔,也是当时各佛教国家中这一类型的最大佛塔,故也称为大塔。塔内曾发现公元2世纪制作的象牙裸体女像及陶舍利盒、珠宝、佛珠等珍贵文物。
鲁凡玛丽萨亚塔基座两侧的大象,他是三座古老塔中最具有生命力的佛塔。每天无数信徒前来献花、诵经、祈祷。
一位老者在祈祷
一个男子在 祈祷
一个僧人在照本念经
世界上最古老的树---大菩提树:这里有一颗很不普通的树,是世界上有文字记载的现存的最古老的树,经历了20多个世纪的自然与战争的洗礼,它依然枝繁叶茂,子孙遍及世界各地,它就是这颗孕育着僧伽罗文明的大菩提树。
这座房子是为保护里面的一棵树而修建的,这棵树不是一般的树,它生长于公元前3世纪,是一心弘法的阿育王派他女儿僧伽密多从当年释迦牟尼悟道的那棵大菩提树上剪下来的枝杈种下的。如今,印度那棵大菩提早已消失在历史的洪流中,现在印度的大菩提树是这棵树的第六代子孙。
两层的楼房将大菩提树包围的严严实实,枝干部分也建起护栏,树干上挂着五色条幅。 人们只能在四周膜拜,想上去看清楚或近距离的朝拜必须是vip信徒,每天有警察和护树人员把守。我去尼泊尔卢毗尼释迦牟尼出生地看过菩提树,相比之下,人们可以在尼泊尔卢毗尼的菩提树下、坐在粗壮的树根上乘凉。
令人惊叹的是每天来菩提树朝圣者络绎不绝,他们千里迢迢的赶来,很多都是祖孙几代举家而来,身穿白衣,跪在地上,额头触地,双手合十,默默祈祷。
菩提树旁的佛殿里放满了 朝圣者奉献的莲花和贡品。
一个人的旅行,有惊喜,有失落,也有震撼;有顺利,有挫折,更有峰回路转;一个人的旅行,是孤独,是寂寞,也是一次心灵的狂欢!一片落叶也许就是生命的全部,一个祈祷也许就是希望的源泉!
中午告别了苏利先生,他在我本子上留下地址电话,希望我在互联网上给他宣传,不断叮嘱"Internet,Internet"他说他46岁,单身,喜欢中国、马来、印度尼西亚的女人,当我问他喜欢美国不,他语速加快:"l fucking America"。他把我送到了汽车站并找到了去霍罗武波特那的车,因为我要从那生转车去亭可马里,去那里的海滩享受一下斯里兰卡的惬意生活,然后从那里继续前往斯里兰卡的佛教圣城康提。
苏利写了一手漂亮的好字,还熟练地画了个莲花。有幸看到这篇游记的朋友,如果你哪天到了阿努拉德普勒,对那里还不甚了解,又没有好的向导和司机,你就去找苏利先生吧,他算是一个比较优秀的TUTU车司机了,带我逛了大半天时间,连车费带部分门票收费2500RS,如果你想深度游A城,他照样可以为你量身定制线路,当然费用也会高一些。
阿努拉德普勒去霍罗武波特那的公交车,途中加油,这是我在斯里兰卡见过的最简易的加油站。
约下午3点多到达霍罗武波特,这是很小的一个镇,一棵大树下就是候车站。等了大约一个小时,来了一辆从贾夫纳开往亭可马里的公交车。费了九牛二虎之力才挤上这辆车。这是一条非常糟糕的路,到处在修,当年也曾是猛虎组织的地盘。路上不断上人,拥挤不堪,闷热夹杂着当地人特有的狐臭味弥漫着我这段旅程。还好有他们很多善意的微笑陪伴着!
这这个小镇距离亭可马里还有50公里。
霍罗武波特那小镇的主街道
下午大约六点多到达亭可马里汽车站,从汽车站换乘公交车约20分钟到达距离亭可马里市外6公里的海滩。到达海滩时太阳已经逐渐落下,紧要任务是寻找住宿。沿着海滩找了很多家都宣布满房了,一直到天黑才有个TUTU车跟上我,得知我还没有找到房就极力推荐住他家的旅馆,我至今也不知道那旅馆是不是他家的?还者他就是专门拉客挣提成的?总之今晚有住的就好,要价自然很高,3500RS,房间不沿海滩边,虽然比较新,但是卫生间没有热水,只有一张床,一把椅子。最后用了吃奶的劲砍到了3000,含早餐。
费了吃奶的功夫才砍到3000RS一晚的旅馆。有电扇、蚊帐、一张床、一把椅子。
四、 亭可马里海滩惬意的一天
斯里兰卡东北部港市。位于科迪亚尔湾的北岸,全国最大的天然良港,在荷兰统治时期,该城曾是斯里兰卡最主要的港口,托勒密和马克·波罗均对其有过记载。二战期间,一度成为蒙巴顿勋爵的总部所在。在1957年以前曾是英国在亚洲的重要海军基地。这里的海滩海沙细腻,柔软舒适,海水湛蓝。
亭可马里有两个著名海滩,分别是乌普韦利(Uppveli)和尼勒韦利(Nilaveli),其中乌普韦利是位于亭可马里镇以北2公里的地方,打突突车前往约200卢比,这里海岸线绵延着美丽的沙滩,住宿高中低档一应俱全。如果住在村里的民宿、小旅馆,想到海边的沙滩漫步,需要穿过一些酒店才能到达。
从乌普韦利再往北约15公里可到达尼勒韦利,从亭可马里公交站站可乘坐公交(900)路前往,打突突约700~800卢比。尼勒韦利有著名的鸽子岛(Pigeon Island),鸽子岛位于尼勒韦利近海约2公里,是一座被珊瑚礁围绕着的小岛,是浮潜和潜水的好地方。
亭可马里海滩的早晨。大海从睡梦中醒来,迎接全球屌丝旅行者们的到来,这里是个小渔村,温柔的海浪每天诉说不完她的历史和秘密。马可.波罗来过,古希腊地图学家托勒密来过,当然殖民者也轮流来过。
清晨,等待出海的旅客
今天是悠闲的一天,让自己慢下来享受亭可马里的洁净海滩,洁净空气,看渔民拉网打渔,观少年板球娱乐,逛渔村大街小道,感受这里的纯朴和友好。走在路上,无论是谁,他们都友好的问候,并送给你一个善意微笑!
这条船每天静静的迎接海上日出。
亭可马里海滩的早晨
渔民已经出发打渔。
亭可马里海滩的早晨
亭可马里海滩的早晨
太阳逐渐升高,照耀着海滩上,天空变的蔚蓝
亭可马里海滩的早晨
亭可马里海滩的早晨
一洋妞坐在海滩上,面向大海祈祷、冥想。
两头牛也在海滩上享受早上的日光浴
渔民拉网收鱼,这么沉,一定不少收获吧。
渔村村头,少年们进行板球决战。
夕阳西下,大雨欲来,行人忙回家。
傍晚十分,大海将沉睡,海滩上很安静。
远处有灯光,那是海滩酒吧将开始营业。
晚安,大海!
五、 康提圣城--原始佛教朝圣之地
今天一早,从亭可马里乘车前往地处斯里兰卡的中部山区康堤,一路上穿越丘陵与成片良田,路过丹布拉、马塔拉等城镇,来到风景如画的中部山区。康堤是僧伽罗最后一个王朝,也是斯里兰卡历史上的第三大都城,都城围康提湖而建,体现了僧迦罗王朝的文化与建筑艺术,其间点缀着英国殖民地留下的痕迹。
亭可马里至康提沿途风光
康提圣城
围康提湖而建的康提圣城,风景如画。山、水、森林、和沼泽是康提当时建都时城市防御规划的主要元素,据说当时康提的最后末代国王斯利.维克拉玛.拉贾辛哈突发异想,想把康提改造成一座天上的城市,就召见了宫廷建筑师帝凡达,经过7天思考,建筑师这样回复国王:我觉得背后的森林就像蓝天,宫殿前面可以建造像浮云一样的白墙,然后把稻田改成人工湖泊,我们就可以在水中看见倒映的水中宫殿和白墙,这不就像一座天上的城市吗?末代国王就按其所说在1807年修建了康提湖。
康提最繁华的商业街道之一
康提又名马哈努沃勒,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪,1480年始为首府。历史上的康提曾为辛加人的祖先统治长达2000多年。从公元前3世纪开始,斯里兰卡逐渐演变成单一信仰的国家,印度佛教的盛行带给斯里兰卡的当然不仅是宗教上的变革。公元4世纪,释迦牟尼的佛牙被迎到斯里兰卡,从那时起,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起。1592年,斯提兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地。16、17世纪康提曾一度被葡萄牙及荷兰殖民者占领,1815年又为英国人征服。
康提被英国殖民者占领以后,成为山区种植业中心,城市规模有所扩大,并修建了许多欧式酒店、别墅、商业和行政大楼,逐步发展成为斯里兰卡的第二大城市。
康提民居
康提民居
以佛牙寺为中心的皇宫建筑群
一位军人躲在碉堡似的岗亭里,保护着佛牙寺
佛牙寺位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。它始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。目前看到的佛牙寺是上世纪末重修过的,当时1998年泰米尔猛虎组织引爆一辆卡车炸弹而造成大面积损坏。其实要想真正的看到佛牙需要提前一年预约排队才有机会!我无法目睹佛牙之美,只能这个寺庙的精美建筑和装饰。
寺内允许拍照,但是不能背对着与佛像或圣物合影。佛牙寺代表着斯里兰卡佛教的中心和最神圣的场所,从修建之日起,几乎每届国王都把最大的心血付诸其中。第二代康提王朝时期,维玛拉达马苏里亚把藏于拉特纳普纳的佛牙拿到康提,并在自己宫殿旁修建了佛牙寺。
寺内精美的壁画
这里每年都会有一次佛牙节,是世界上最丰富多彩的活动之一。大约100头衣着华丽的大象和1000多舞蹈演员鼓手和绅士们由寺院的管理人代领,沿途有几十万的观客向由大象首领带的神殿里的小盒致意。队伍连续7天在大街上游行,直到8月的满月为止。这神圣的狂欢时刻将令人难忘。
寺内朝圣的人们
他们将圣洁的莲花奉献给佛祖
寺内的建筑
除了佛牙寺,康提还有很多景点。其中城西南6公里处,是世界闻名的佩拉尼亚王家植物园,植康提物园附近一个有山有水的风景区,是全国最大的综合性大学--佩拉德尼亚大学所在地,占地80余公顷,建筑堂煌。还有一个大象收容所也是很多游客喜欢的地方,里面照顾着60多头大象孤儿。
六、建在空中的宫殿--- 狮子岩
今天早上,我从康提汽车站坐车去狮子岩,那里不仅是佛教圣地,还有一个建在空中的古老宫殿。没有直达的车,要在丹布拉换乘。所幸的是刚好赶上一辆空调中巴车,有座位也不用那么热。如果想看丹布勒石窟的可以在快到丹布勒时提前下车,路上就能看见那个巨大的金佛。
美景从两边车窗飘过,异域的音乐触摸心菲;在路上,学习别人,发现自我;在路上,让灵魂浮潜内心世界,在路上,让镜头影像不同的表情,在路上,在路上,用身心探索人生的终点。
位于康堤西北锡吉瑞亚的狮子岩宫殿,整个巨大的空中岩石上就是一座古城,它被称为世界第八大奇迹。这座“空中宫殿”的建造者是僧迦罗王朝的一位罪孽深重又被世人传道的国王迦叶波一世。迦叶波身为长子,但由于母亲地位卑贱而没有王位继承权,他就杀害了父亲,并对对父亲的內疚和兄弟的复仇恐惧化为巨大动力,建造了这座今天可能都难以完成的城堡。半山腰,还可以看到1500多年前的壁画,3900Rs的门票没白花!可是斯里兰卡公民才50Rs,还是他们幸福啊!
狮子岩
这个古城曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现。这座古城的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端的空中城堡。
登上岩顶的古城还是相当辛苦的,有的台阶直上直下,有的地方仅容一人通过。
一夫当关,万夫莫开,你可以想象当年的这座岩石之上的古城防御能力是多么的强大。
这里修了栈道以方便游客到达顶峰,当年没有这些栈道,人们要想到达顶峰可真是更加艰难。
长长的步道,拾阶而上,还是要消耗一些体力的
修建的直上直下的螺旋梯,供游客上去参观岩石上的壁画。
登到半空中,山壁洞穴中突然出现一些岩画
这座岩石5000年前就有人居住的痕迹。到公元前3世纪成为僧人的住所。迦叶波执政的第七年建成了狮子岩城堡,并迁都至此。
这些狮子岩西侧半山腰处的仅存的仕女壁画腰身纤细,乳房饱满,臀部圆润,神情端庄,体现了当时僧伽罗人的审美标准,在以佛教为中心的王国中绘制这样的美女图,至今仍是一个不解之谜!
岩石表层涂有一层石灰泥,壁画绘制其上,色彩极为丰富,这些颜料均为矿物质提炼,用胶水、蛋黄调和而成。
这些有着1500年历史的锡吉里耶壁画绘制着500幅仕女图,但因年代久远,能看清的也就只有21幅。
狮子岩半山腰的平台上,从这里可以攀上顶峰的古城。巨大的石狮是迦叶波空中宫殿的最后一道坚固防御,其狮身已经消失不见,只剩下栩栩如生的两个狮爪。
遇到某电视栏目组在狮子岩拍节目,这两个演员背着椰子上上下下的跑了几趟,累得气喘吁吁。
终于到达顶峰上的宫殿遗址
空中宫殿遗址
这座巨石之上的宫殿面积还真不小,如今只剩下墙基、台阶。
从空中宫殿俯瞰狮子岩古城区,森林、花园、池塘、农田交相辉映,俨然一副美丽壮观的画卷。远处白色的佛像与狮子岩遥相注视。
与狮子岩相呼应的寺庙佛像
斯里兰卡中部佛教朝圣之旅结束了,接下来我要前往南部探索斯里兰卡的宝石之城和海滨部落人们的生活。
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