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沪宁线上的这座城,被很多吃货错过了

 

来源:嬉游旅行指南

十一月初,我去了趟江苏常州,那天我发了一条朋友圈,说自己在常州的老城厢,吃得快乐地像头猪。

对,常州,这个在沪宁线上,总是被贴上“亲子游”的城市,被人熟知的永远是常州恐龙园和东方盐湖城,但我之前在常州希尔顿实习过半年,深知常州是一座对吃货很友好的城市,并且,更新过城建的常州老市区,也非常适合漫游。

▲洗米弄

所以,今天,我找来了一个常州本地的年轻朋友,让他带着我,以他的视角来打开常州的老城厢。

我们会先从美食说起,讲完常州的早点、面店、特色菜及小吃之后,再安利两家常州的咖啡店,最后推荐几个常州独有的打卡处给大家,希望大家在苏南一带旅行时,别忘了这座有数千年历史的龙城--常州。

Part1 常州宁个一天,开始则蛮早

· 常州糕团店

早餐,我去了一家叫“常州糕团店”的老字号,店里正在排队的本地人以及满墙的奖牌,都在证明它的老牌。

各色糕点按味道依次摆放,重阳糕、南瓜糕、豆沙方糕...还在旁边的墙上,特地将各种糕点对应的材料写了出来,意在告诉食客,糕团的颜色是天然的。

常州糕团店,店名虽然只有一种品类,实际上什么都卖,从早卖到晚,你大可以睡到十点钟,再慢慢悠悠地走过来,吃个中式brunch套餐。

我的套餐里,就是常州小笼、糖芋头以及一块方糕。

小笼汤包或叫小笼馒头,起源地就是常州,是道光年间,常州的万华茶楼发明的,在江浙沪各地其实都有不同的版本,且差别还挺大。

常州的小笼汤包,是开口的,里面的肉相较于上海汤包要大出许多,跟无锡汤包的馅差不多大,但是吃起来又有些弹牙,总觉得称它为汤包馅不太妥帖,应该算是肉丸了

桂花糖芋头是常州的特色甜汤,味道和南京的桂花糖芋苗很相似,只是甜味淡了些。

和西式甜品张扬的甜不一样,这样的中式小甜汤总有一种能浸润心扉的能力,芋头也是软糯的,特别温柔。

我在数十种糕团中选了熟悉的方糕,这应该是江浙沪地区逢年过节就会吃的老派糕,大多数情况都是家里的爷爷奶奶托人做。

这家店里的方糕很细腻,尤其是豆沙泥,细密到感觉要入口即化。

另外,店里居然还会卖那种有半张脸一样大的蟹黄肉包。

这种包子在江苏的泰如地区很常见,可能是常州离泰州比较近,所以也能吃到吧。

不过店里的蟹黄包子不是现蒸现卖的,微波炉加热以后的包子皮好硬,馅料还行,真好这一口还得跨江去对面的如皋市。

再说吃面,苏锡常一带吃面都吃细面,苏州叫龙须面,常州叫银丝面,他们原本在粗细上是有不同的,但现在的常州面馆里,能把银丝面做成头发丝一样粗细的面馆已经很少很少了,所以两种面吃起来都大差不差。

常州的面馆随处可见,我吃了两家本地人推荐的面馆。

· 东方面馆

东方面馆,是“常州十碗面”中的其中一家面馆,他家的牛骨清汤面在常州还是很有名的。

我平常不太吃汤面,原因是很多汤面都不怎么入味,面条吃起来跟白水煮过得差不多。

东方面馆家看似清汤寡水的牛骨汤面,倒真把牛肉汤的味道灌注进了细长的面条中,就算没有浇头,我也是爱吃的,牛肉汤更是回味无穷,是大锅里熬出来的。

常州的浇头,上桌时是装盘的,除了大排这类常见的面馆菜式外,东方面店里还有一道“黑椒碳烧肉”,据说是别的店里吃不到的

碳烧肉的口感就是焦焦脆脆的猪板肉,有碳火的烟熏气,中间夹杂着黑胡椒的味道,配面吃不错,但还是不如6块钱的牛骨清汤面来的让人记忆深刻。

· 大头面馆

“大头面馆”家的咖喱鳝丝面,也是“常州十碗面”里的一碗,我从来都没吃过咖喱鳝丝,所以带着好奇心去试了试。

这次是拌面,面条是带着硬度的断生面,拌面汁也是咖喱的味道。

鳝丝其实不能说是丝了,应该说是“条”,肥瘦正好,吃起来韧韧的,要是咖喱味再浓郁一些就更好了,

总结!两家面都是“常州十碗面”的一员,但我觉得,入选的原因应该是因为有特色,单论味道的话,我觉得大街小巷的面店,只要是到了饭点,客人比较多的,味道都还可以。

· 南园民国茶楼餐厅

常州朋友跟我说,并没有“常州菜”这种菜,在他看来,太湖片口味都大致相同,除了无锡菜那种个性鲜明的“甜菜”。

不过,常州肯定有特色菜,比如红烧划水和网油卷。我们这次去的南园茶楼,他家在常州人气颇高。

图@南园茶楼官方

我们六点半到店,红烧划水就卖完了,遗憾!但我还是想介绍下这道功夫菜。

红烧划水是常州大菜,常州驻京办--常州宾馆,就有这道菜

做划水,一般用青鱼尾,鱼尾改刀,把鱼脊骨拿掉,然后就是正常的红烧鱼流程,不过配料要有猪肉丁和香菇丁,出锅的划水浓油赤酱,十分鲜美。

▲红烧划水

然后就是网油卷,我本来是想去老润兴或是府前楼这类的老馆子,但在网上看到有人反馈说,南园的网油卷也不输老馆子。

端上桌的网油卷原来不是“卷”,是球状的,外层蓬松,有种纱窗的感觉,关住了里头的豆沙,吃起来像片薄的嫩油条。

咬一口,会有绵密的豆沙泥,顶上的白砂糖让它吃起来更有层次感了。

· 青果虾饼

青果虾饼是一对老夫妻开的店,虽然排队来买的叔叔说他们“年纪大咧,做弗动咧”,但他们还是会准时出摊。不过青果巷拆迁之后,老店就搬到杨柳巷了,现在的青果巷里也有一家虾饼,可别走错了。

来青果虾饼买虾饼要有耐心,经常会遇到有人一买就是二三十个的情况,我反正是等了足足一个钟头

做饼的爷爷虽然年纪大了,但数十年如一日累积的经验摆在那儿,所以做起饼来如行云流水,面糊铺底,再萝卜丝再葱花,接着再来一勺面糊,最后铺上一层厚厚的虾,就齐活了。

这些料能做多少,爷爷心里都有定数,一旁的奶奶在装袋的同时就会告诉队尾的客人别排了,只剩20个了!

等了一个小时的虾饼终于出锅,之前炸的时候,闻到了菜籽油的味道,我不喜欢菜籽油的“青气”,但吃到嘴里却感受不到。

葱花香,萝卜丝香,以及爆棚的虾味,在嘴里翻江倒海,口感外焦里嫩。哇,这一个小时,我等值了。

除了虾饼,老夫妻俩还会卖一些卤制的豆腐干和鹌鹑蛋,我看来买的客人都是操一口常州话的年轻人,想来味道应该不错。

· 红梅羊汤

红梅羊汤就在红梅公园附近,我们当晚去的时候,已经快临近深夜11点了,但店里依然坐了有八成的位置

其实除了苏州的藏书羊肉,常州的礁溪也是吃羊肉的好地方,不过那儿有点远,这条街上还另有几家羊肉馆子,但生意最红火的还得是红梅羊汤。

红梅羊汤就是那种很有烟火气的馆子,食客们都是爱聚在一起高谈阔论的叔叔伯伯,穿过人群,以及老板露天的厨房,来到二楼,有不少人在吃羊肉锅。

我们三个人点了一碗三两的羊肉汤,因为已经吃过晚饭,本来只是想来尝尝味道,结果几口羊汤下肚就被它的浓烈的味道所折服,两个本地人把一整碗都让给了我。

我在楼下看老板做羊肉,不过就是把带皮的羊肉和羊血羊杂之类的东西,和大白菜及粉丝混在一起,却炮制出了这样的美味。

想来是羊肉的品质太好,膻味肯定被处理干净了,肉质细嫩,带皮处有咬头。如果是吃不惯羊肥肉的人,店里还有羊瘦肉汤

这家的调料也很有讲头,除开大蒜叶子和香菜,还有一罐羊油辣椒,我上次见到这种辣子,还是在北方。取一勺放进羊汤里提味,味道会更浓郁。

喝羊汤自然会想来几块饼沾一下,这里有白馍和常州麻糕可以选。

来了常州自然要选麻糕,说是“糕”,其实更像中间挖空的烧饼,但它又比寻常的烧饼要湿润些,能吃到酥油和芝麻的香气,放进汤里沾一沾,更是令人食指大动。

这里的白馍和麻糕是随便吃的,就放在桌子上自取。我们临走时想买几块走,店员大方地让我们直接打包几块带走就行了。

另外,朋友告诉了我一个十分本地人的吃法,就是去不远处的红梅鸡排店,买一块巨大的鸡排,然后带到羊汤店里,鸡排浸一下羊汤,味道相当好。

▲图:红梅鸡排

Part2 来常州,可以到这儿来喝咖啡吃甜点

· Swing Coffee

老市区里有一条叫“青云坊”的街,有几家咖啡店、酒吧以及中古杂货店,但因为街道实在太短,其实也没什么可逛的内容,倒是街头的Swing咖啡店,值得在吃饱喝足后来小坐片刻。

从装潢到老板的穿着,看得出来,店主是一个喜欢美式复古的人。

入门后就能看到水吧台,吧台上摆着黑鹰和ditting这两台磨豆机。

吧台旁边就是他家的菜单,酒水、咖啡以及特调这三个品类写得清楚明白。

老板很喜欢把酒的元素融入到咖啡中,特调的咖啡中就用到了蛋奶酒、威士忌以及宁波的缸鸭狗甜酒酿,也喜欢用酒杯做器具。

我喜欢这间咖啡店的另一个原因是店门前的公园,像是给咖啡店拓展出了一个天然的户外空间,公园不大,但确实是个是个放空自己的好地方。

朋友说,他常常会在买完咖啡以后,到公园里和爷爷们一起晒太阳,本地年轻人说青云坊是个很chill的街区,门前的人民公园也是个重要的chill元素。

· 亼咖啡

亼(ji二声)咖啡,就在青果虾饼对面的“莱蒙小时代”,我还在常州实习的时候,有一段时间是这里的常客,那个时候的店很小,基本只能坐下两个客人,翻新之后的格局,从视觉上要比以前大了不少。

亼咖啡家的Dirty在常州还是小有名气的,夏天去喝的时候,会发现店主有特意将杯子冰一下。

店主还会让大家尝试大口喝掉一整杯Dirty咖啡,所以客人们会把这杯咖啡称为“三口没”,Dirty的口感顺滑,带着一丝奶酪的气味,咖啡的苦味也被平衡掉了。

除了咖啡之外,店里还会卖一些自酿的青梅酒,买青梅酒的基本上都是老客人。

在我最初的印象中,亼咖啡是一家有点孤独的小店,店刚开业的时候,常常都是两个女生轮流来店里值班,客人也不多。

店主说给店取名叫“亼”的原因,就是因为这是一家“一个人”的咖啡店,但后来我查了一下这个字,有“聚合”的意思,这次来常州,看到亼咖啡门口坐满了客人,终于,它不再是一家“一个人”的咖啡店了。

· 蛋挞王子一号店

蛋挞王子就在青云坊的另一头,这家店开在一个半地下室,已经有十来年了。

有人会说蛋挞哪里不能吃,但常州的蛋挞王子的蛋挞,就如同苏州花园饼屋的奶酪包,把寻常的东西做出了花头精,变成了本地人按头安利给外地游客的美食。

店里最经典的就是“冰冻”蛋挞,很简单,其实就是把普通的蛋挞冻一下再卖,但偏偏就是有一大帮粉丝,大概是确实没什么店卖吧

冻过的蛋挞口感就像冰淇淋一样,而且还是冰淇淋蛋糕里的那种冰淇淋,有一定的硬度,在我心目中,这家蛋挞店的蛋挞,是能够超越KFC经典葡式蛋挞的存在。

店里还会应时应季地推出各种味道,比如最近主推的就是草莓和红薯挞,我尤其喜欢红薯挞,酥脆的挞皮和甜而不腻的红薯馅搭配在一起,实在是太适合秋冬了。

Part3 在常州老城厢走一走

常州的老城城建,和我记忆中的已经完全不同了。

前几年常州修地铁的时候,老城区范围内就像战后现场一样,但现在已经重整过了。

我把常州老城区的城建风格称为“新中式”,整个老城区依旧是江南的底子,但却有种焕然一新的感觉。

还有花了心思的小细节,比如经过某条街道时,向下看,地面上就会有关于它的历史介绍。

· 青果巷

在我看来,青果巷,就是这场老城新建的精华处。

这条始建于宋朝时期的老街,靠着穿城而过的大运河,是曾经许多江南名仕的故居,现如今重新开发了。

相比于卖各种炸串和义乌小商品的“旅游景点”,青果巷应该是请了年轻团队来运营的,整个街区的风格都很清新,街道也宽阔。

这个季节,青果巷的入口处会有一株青黄相接的树,它舒展的枝干悬在运河之上,像在伸手欢迎来往的游客。

这里也可以游船,就是价格有丢丢贵,毕竟我已经习惯了杭州三块钱的水上巴士了。

临街就是一家很有江南气韵的院落式星巴克,又是一家让星爸爸粉丝打卡的好去处。

实际上,整个青果巷的咖啡氛围都很浓郁,除了星巴克之外,还分布着许多家独立咖啡店。

时常会有咖啡节在这里举办,这让我不禁想起了苏州的十全街,但是这里比十全街更悠闲,更不会让人患上“潮人恐惧症”。

我喜欢青果巷的另一个原因是,这条街上“含臭豆腐及狼牙土豆量”极低。

这里的店,大多是和江南情调相契合的小店,这也是它能被常州年轻人喜欢的一个原因吧。

· 半山书局

常州新世纪商城的顶处,有一家独占三层楼的书店,用了王安石的号,取名叫“半山书局”。

江苏省内出名的书店不少,先锋在南京,诚品在苏州,读库在南通,而常州的这家半山书局,许多热爱阅读的文艺青年,都会为它专程来一趟常州

如果说南京先锋书店的代表物是长廊尽头的十字架,那让半山书局出圈的,就是它颇具震撼力的跃层书架,谈起去常州旅行的打卡点,它永远都有出场机会。

除开阅读之外,半山书局也是一个开放的学习工作空间,书店中央和两侧有非常多的格子间可以免费坐,我以前会在这里呆上一整天(因为书店本身就在一个商业体里)。

如果是城建爱好者,还可以来半山书局,俯瞰一下常州老城的格局。

俯瞰点就在半山书局的咖啡店,半山书店的咖啡店我特别喜欢,是有挑高设计的。

书页状的装饰物悬挂在上方,这让我想起了鲍勃·迪伦的经典唱词--答案在空中飘荡。

· 未园

古时与苏州同为府城的常州,也有自己的“四大园林”,分别是近园、约园、意园、未园,这四个园林都在老市区,相距不远。

常州园林在观赏性上可能会逊于苏州的园林,因为园子相对都比较小,但因为它比较小众,所以都很幽静。

在园中独行,会有种自己就是这座院子的主人的错觉,尤其是在听到朗朗的书声从隔壁学校传来时,总有一种莫名的怀古之情。

▲近园

我这次去的是近园和未园,两者取其一的话,我更推荐未园。

▲未园出口

未园藏在一个学校中,导航可以定位在帝豪大酒店,酒店街对面有个少年宫,从少年宫的入口进入,会看到几栋上世纪风格的教学楼,左拐走到四号楼附近,就能看到未园门口的两座石狮子。

未园是个常州木商建造的近代园林,未园是“未成之园”的意思,因为当时建到“四宜厅”时,园主已经耗费了一大笔资财,再往下就很难维持了,所以自嘲是“未园”。

未园最美的地方就是四周环水的“鱼乐榭”。

我是十一月初去的未园,园内的树木正由青转黄,现在去的话,秋意应该更浓了,拍婚纱照的人应该也会更多了。

▲鱼乐榭

· 红梅路

在说完以上景点后,我还想和大家安利一条马路,是红梅公园旁边的“红梅路”。

大概是天宁禅寺就在这条路上的缘故,所以林荫道下的人和景都会有一种祥和安逸的味道。

天宁塔的塔身藏在高耸的树后,站在木桥上环视,周边的风景独好。再往前走,会听见二十四中里,学生们嬉笑的声音,此情此景,真美好啊。

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各位,常州在我心中,真的不是一个只会“带孩子”的城市,他还是一位美食咖啊,这次文中提到的几家餐馆,都聚集在老城厢,坐11路公交车(也就是走路)就能到。写到这里,我想说,真的好想再喝一碗红梅羊汤啊~

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