从Mojito到朗姆酒,那是古巴的火热生活啊
一早起来满屏都是“古巴”,才知道是周杰伦发了新歌,歌名叫“Mojito”,MV取景古巴。MV一开始就是熟悉的拉丁曲风,听着脑袋不自觉就会晃,画面是古巴名片式的粉色老爷车,行驶在熟悉的Malecon滨海大道,车里的人跟着音乐挥手晃脑……加勒比的海风似乎扑面而来,哎,有那味了啊……
可再接着,就变味了。太骚的花衬衫,太干净的街道,太清新的调色,好看是好看,但没把古巴迷人的性格和摇曳的风情展示出来。还是亲自去古巴看看吧,你会发现那有着比MV中更漂亮的景色,更缠绵的舞姿以及MV中没展示出来的那些斑驳破旧背景下的火热生活。
本文作者在哈瓦那的小酒馆,因为“借厕所”,被当地人请喝酒。本文图片均为作者提供
如果你决定要去古巴,请一定要慎重,因为很可能,你一去就“回不来了”。
“以我二十几年的旅行经验来看,古巴是街拍的天堂,那些说不是的人,都没去过古巴“,大卫说。
大卫是摄影师,加拿大人,我们在古巴一个游人罕至的小城相遇,那时我们都在街头喝着1比索(3毛人民币)的咖啡。
古巴的确很适合街拍。首先,这里各种元素混杂,西班牙和法国式的殖民地风格,巴洛克,新歌特啥的什么都有,还有色彩风骚的美式老爷车,苏联货车和格子楼,以及无处不在的切格瓦拉和卡斯特罗等革命元素,再配上色彩斑斓的房子和不加修饰的破落墙壁,随处一个角落,都自成极佳的背景。
哈瓦那老城区的清晨的天光
哈瓦那的街头生活
哈瓦那街头的演出人员热情地和游客拥抱
其次,古巴的街头生活很丰富。也许是因为网络昂贵,电视娱乐少,或是天气闷热,人们总喜欢把大门敞开,把街道当成自己的院子,在门前聊天切菜,喝酒跳舞,在街上散步遛狗,看报纸修家具打棒球。
另外,古巴治安很好,有着西半球最低的犯罪率,哪怕半夜在街上走,也丝毫没觉得不安全,不必太担心器材被偷被抢。
更重要的是,古巴人身上混杂了热带地区爽朗热情的性格,拉丁民族开放浪漫喜欢歌舞的性情以及社会主义式的分享精神,面对镜头毫不躲避或羞涩,还很容易跟他们熟络起来,如果你会一点西语,那更是能迅速打入他们的生活,成为“我们”中的一员。
坏处是,在古巴很容易“迷路”。
Bayamo小镇马车哒哒的街道
在哈瓦那时,我住在中心区,离殖民建筑林立的“游客区”得走半小时路,但我经常走不到目的地,往往会走着走着就会偏离路线,迷失方向,甚至连本来要去哪都给忘了。
譬如你在街头不经意的一笑,或只是跟某个路人多对视了一眼,就会导致一场酒醉或是一个街头舞会。
或是你本来只是到一个当地人的小酒馆借个厕所,结果就坐了下来,喝着朗姆酒,抽着雪茄,听一个混血水手讲他的祖辈当年从中国漂洋而来的故事。然后就是跟越来越多的人干杯,直到醉醺醺的扶墙归去,不知道天上挂着的是太阳还是月亮,反正再次醒来时,金光已经从天际漏了出来。
从圣地亚哥回哈瓦那,没找到直达的货车,在小城Bayamo(巴亚莫)中转,没想到会成了我的最爱。
小城是个革命圣地,但我对革命没什么兴趣。我感兴趣的,是就在大街上晃荡。
这里马车比汽车多,汽车比游客多,而且以每周末热闹的街头派对闻名,这就很是我的菜了。
到的第一晚,就下起了滂沱大雨,我在超市的门口躲雨,不小心看了边上的哥们一眼,就聊了起来,他们刚下夜班,夜晚是超市员工,白天就另有职业,“没办法,工资太低,只好干两份工作了”,一建筑师哥们说。
“反正也走不了,要么喝点吧?”另一哥们说。
“什么?这里?现在?”我问。
“是的,现在,这里,”他们笑着点头。
一个不经意的笑引发的街头酒局
于是,我们一块钻进超市的仓库,弄了瓶朗姆酒,又溜进了一家打烊了的餐馆,拿个杯子,围成一桌,连下酒菜都不用,就喝了起来。
雨还没停,酒就要溢了,扶墙归去之前,”明天再来喝啊“,一哥们挥着手热情地吼着。
第二天睡到快中午,一出门就遇到一个音乐人,雷鬼范,脏辫,红绿黄线帽,一副Bob Marley的模样。他领着我转悠,讲解老城的涂鸦,跟大街上孩子们打棒球,我成功地击出了一记全垒打 —— 挥了十九次空棒以后。
玩高兴了后,“一块去喝一杯吧?”他提议。
我想起之前在哈瓦那的旅馆听来的一件事,在哈瓦那,也是一个当地的音乐人,领着一个法国哥们转悠,然后带他去一家酒吧,点了两杯莫吉托,买单时他才发现被坑了,但也没办法。
所以点单时,我很警醒地先问了下价格。后来,我为自己的小人之心感到愧疚。因为酒不仅不贵,而且他还抢着把账给结了。
我知道古巴人生活不易,坚持我来付钱,“交朋友不是为了让他埋单的”,他拽着账单,语气坚决。
他块头比我大,西语比我溜,在这场抢埋单的“斗争”中,我落败了。
为了扳回一城,我拉着他一块去吃饭,他来选餐馆,两个人三个菜,人民币花了十块。
在古巴这地方,如果你跟对了人,花钱还真有点难。
古巴的当地小饭馆,一次躲雨引发的酒局
第三天,刚出门不久,我又遇到一个从村子来参加周末派对的哥们,他领着我四处看,吃当地餐,坐折合人民币几毛钱的马车,然后带我去他朋友家里做客。
他朋友是剧团演员,脸庞线条分明,像硬币上的人像,右脸有个小酒窝,笑起来像一朵花徐徐盛开。饭后喝酒跳舞,聊得开心,快活的时光总是过得太快,转眼又要分别,他的朋友红着眼对我说,”你的出现,就像是一个特别的天使,以后的旅途,请一定要好好保重,照顾好自己。“
“呃,发生了什么事?”我有点醉,更多是茫然无措,以至于忘了给她递上一张纸巾。
日落时分,哥们送我到货车站坐车。“你应该留下的”,他说。
“也许吧“,我不想争论些什么。
车子发动,妩媚的黄昏,接着是瓢泼的大雨,货车箱晃得厉害,似乎比我还醉,我捧着一大瓶矿泉水,努力从酒醉中醒来,在想是不是要废掉一张机票,好不必仓促的离开,毕竟最坏的,就是没有好好告别了。
哈瓦那当地一家小酒馆的酒保(左)被作者的西语口音逗乐了
后来我看了下签证的剩余时间和钱包的余额,“唉,人总得学会在遗憾中活下去的”,我想。
一圈下来,回到哈瓦那,好还是好,但没初见时那么好了,比不上我的那座小城巴亚莫。那里日头就像满大街的马车和单车,慢慢悠悠,但有声有色,人们结结实实拥抱,认认真真生活,要是一言相投,就不醉不归,难舍难分,坏处是离愁太浓。如果你决定要去古巴,请一定要慎重,因为很可能,你一去就离不开了。或者,你只是以为已经离开。
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