河南人煮一杯黄酒,砥砺粗糙的暴力美学 | 豫记
王大米 | 文
在我刚履职豫记的九月份,中秋节之前,杨桐、我还有豫记的小伙伴们特别想做一款真正的产品可以销售,而这款产品特别能代表豫记所书写的乡愁。杨桐和我当时带着这个想法走访了多个关心豫记发展的老师,他们一样认为豫记到了一个转变的关口,并且问我,未来豫记的发展你有什么规划?
这是截止到今天被问最多的一句话。但当时想的是,我们是否能通过一种方式跟豫记所属社群进行连结,比如,找到一款产品,能代表解不尽的乡愁,初步的想法是做一款中秋的酒。但可惜的是,时间很紧,我们没有找到。过了一个别样寡淡的中秋。
其实在很早之前,我早已听闻南阳小米黄酒,之前因为工作原因每次去南阳,有机会喝上当地人酿的一碗小米黄酒,就是最美妙的事。南阳当地产小米,所以家家户户腊月酿造小米黄酒,就成为一件大事一件幸福的事,一件能让来年多一份营养补给的事。
找到一款可以寄托的黄酒
2015年从九月份开始,我跟杨桐走访了多家南阳做黄酒的企业,我们发现,现在南阳市场上销售的黄酒,多数是糯米黄酒。因为南阳已经不怎么大量种植谷子即小米了。谷子是一种低产量的农产品,在追逐效益的时代,谷子已经被很多高产的农产品替代了。随着农村的空心化,自家酿造小米黄酒也越来越少。
相比之下,糯米黄酒的制造比较成规模,也有很多有历史积累的品牌,但糯米和小米是两种概念。我们执着的认为,小米黄酒才能成为河南乡愁的代言品。它带着小时候的记忆和味道,并且只有在腊月才能制作,取自于当地产的谷子。在物质匮乏的时代,小米黄酒是重要的营养品,女人做月子,喝小米黄酒可以催乳、补血、行气。在农忙时间,热火朝天的劳动场景里一定少不了,清凉的井水勾兑的小米黄酒,大碗喝下去是最解暑最解乏又补充体力的健康饮料。
基于这种情感,我们放弃了糯米黄酒,继续寻找小米黄酒。入冬之后,偶然一次在黄牛庄吃饭,那天临走,王明欲给每个人拎了一箱老牛客的小米黄酒。请几位老家南阳的朋友们品尝之后,大家一致认为这款黄酒的味道更接近记忆中的小米黄酒。也就是今天豫记推荐给大家的小米黄酒——豫小米,而且包装更人文一些。
小米黄酒,农耕时代文明的慢层次
在最冷的冬日,我带着豫记小伙伴来到了位于河南南阳邓州,这款小米黄酒的生产地,一个并不大的小酒厂。参观黄酒生产过程的时候,我发现除了助力搅拌和物理压榨的简单机械辅助之外,这款酒几乎是靠工人手工制作完成的,不过是煮小米的铁锅大的吓人,需要特别大的煤炉子来熬炖。
发酵用的缸是一千斤的,跟七岁的小朋友个头差不多。走进熬煮的车间,一股浓郁的焦糖味扑鼻而来,原来,小米粥熬到咖啡色,焦糖的味道就出来了。熬好之后,晾凉,分别拌上四种不同的酒曲,用来保证酒的味道“层次”。
在这里让我,对“层次”这个词有了更深的理解,层次就是因为你有不同的经历和阅历,对人对事可以包容的限度。本着这样的心态,豫记将用这款酒建立与社群的连结。
豫记作为一个自媒体,它生产的内容不是深度垂直于某一个行业,它在商业化的路径上就不是那么清晰直接的。它所关注的是大范畴,而大范畴的特点便是难以建立深入连结。它不像餐饮老板内参,也不像十点读书,只能趟出一条不一样的路。企业的战略,多数是事后的总结。很多时候你不知是对是错,只有走出去一步才能做下一步判断。而此次豫记年货市集,就是第一步。
在白酒称王时代卖小米黄酒
在豫记小米黄酒推出后的第二天,我们收到了很多反馈。有朋友说,不一定非要说乡愁,喝酒是一件快乐的事。这个提法我觉得有趣,咱具体说说。
乡愁这个词,带着一些苦痛味道,但中国人的欢乐里本来就掺杂了痛苦,是一种梅花香自苦寒来的愉悦,它不是大喜大悲,是一种想起来会温暖也会伤感的情愫,这就是我理解的乡愁。
在白酒纵横的时代,我们在卖小米黄酒,其实这本身就像是乡愁,温暖中带着伤感。为什么白酒会成为王者,很简单,在当下的社会,一切的发展改变速度太快,人的神经已经大条到只有五十多度的白酒才能带来片刻沉醉的境况。
小米黄酒酒精度十三度左右,它比起白酒是温和的,没有侵略性的,所以它就成为了一位酒桌上的君子。白酒还有一个作用就是开启中老年男人的“后青春期”,借着酒胆,能把自己真实的一面表现出来,比如寡言的变得多话,腼腆的变得主动,不轻言自己的说起来老子想当年,这就有点像被压抑而没有正常度过的青春期,在酒后便正式开启了。
但若是喝黄酒,便没有三两杯酒下肚吐露真心的可能,因为度数较低,它带给人微微的热感,有点眩,但还没到那种嗨的状态,温润的像一位长者,可以引领你,与一抹温暖共处。这是我看来它最美妙之处。
当然,我认为,大杯拼白酒自然豪情万丈,但很多时候,小口饮酒的温暖我们更需要。当我们走过社会的快速发展时期,是希望归于平和,让生活本身具有一点仪式感。这时候,小米黄酒就是极好的选择。
一杯小米黄酒的多种饮法
黄酒的认知,除了可以温着喝之外,它还可以加入各种天然草药相佐。
姜丝,有点热辣的感觉,让身体立刻就暖了。
话梅,有点酸爽。
桂花,加入干桂花的感觉,最为雅致,桂花本身香味较为厚实,跟小米黄酒非常登对。
陈皮,五年以上陈放的新会陈皮,用开水冲洗一道后,跟酒温在一起,消滞醒味觉,是一顿饕餮之后的最好饮品。
圣诞煮法,将上好的甜橙、丁香、肉桂、豆蔻甚至八角,跟黄酒一起煮,炖一小会儿,让辅料的味道完全进去,当然,也可以提前用热水洗一遍辅料,浸泡一会儿,之后捞出来再跟黄酒一起煮,更干净入味。这个做法,有些麻烦,是借鉴了西方圣诞红酒的煮法,但辅料可以自己调配,喜欢什么口感就做什么口感。
这几种做法我都尝试后,发现,由于这款小米黄酒,带着一股天然的焦糖药香,跟这些辅料相配如天作之合,毫无违和感。
微醺,逐渐苏醒的中原审美
豫记联合老牛客做的这款“豫小米”的小米黄酒,老牛客自家的小米黄酒基本同期开始销售,大才子王明欲在朋友圈写了一段长长的文字。其中说到自己喝酒,他这样写道:“我就特别反感那些从未有过像样资产的老板张口就是轻资产,一个鳏夫,大谈女人的不好,总是不够有说服力。喝了多年白酒,现在有些偏爱黄酒了,喝着舒服,喝完了微醺,没啥事,其实微醺这个词就是古人给黄酒设计的。再加之度数低,没有丝毫白酒勾兑,喝起来也就显得特别豪爽。”
微醺这个词,让我想起来,当我们看到一幅好的绘画作品,我们不知道这幅画好在哪里?是什么打动了我们。这就是审美的麻木,当我们失去了儿童的眼睛,便再不能用心去看待周边的环境。而黄酒正是农耕慢生活的一种产品,它所代表的慢美学正在逐渐被以白酒为代表的快节奏侵蚀,逐渐淡出我们的生活。
回到开头那个扼住喉颈的问题,豫记怎么走。从乡土社交平台出发,发现中原腹地的生活美学,并将它有深度的传播,用产品去体现和实现可持续。说白了,我们不仅要为全球河南人提供精神食粮,还要做有价值的美学产品,去体现豫记对河南人文的理解和思考。
用独特的审美筛选靠谱的产品,做一个扎根于河南的乡土精神的买手,我们才刚刚开始,而对时代的理解和新的生活方式和路径的探索,则是我们都需要的。
在豫记花草书袋之后,我们推出了“豫小米”小米黄酒,之后,还有带有公益属性的年画春联礼盒,还是那句话,河南的人文好产品,足够雅致,足够有厚度,让我们的审美不再LOW,不再土,它鲜活了几千年,到而今,当有它本来的样子。
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