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不输“拉面”的甘肃宝藏面食,薄如纸香如油,还没出名就被吃完了

 

今天过一把美食推荐官的瘾,作为一个走南闯北的吃货,和一个半路出家的厨子,见过,吃过,做过的美食数不胜数。

见得多了,想要再获得惊艳感就越来越难。

味道上,得有新鲜感,还不能脱离鲜香的基础味道价值观。

食材上,不能太讲究,得用咱们信手拈来的普通食材制作,才不脱离群众。

做法上,简单操作,便于食客品尝后在家里复制。

价格上,必须得平民化,再好的东西,普通人吃不起也是白扯。

在这样还算严格的要求下,一道曾经被我称作“宝藏”的面食,在我脑子里脱颖而出了。

我就不卖关子了,这个被我夸赞过无数次的美食,就是“临泽蒸饼”。

看吧,我卖不卖关子都没关系,因为根本没人听说过他。

他也就在当地小有名气,出了县城就鲜为人知了。

因为实在太好吃了吧,还没走出去就被吃完了。

不怕大家笑话,我第一次吃到蒸饼的时候,要不是老板拦住了我,差点去后厨给厨子磕一个。

激动的我,那什么“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”的文词儿一下子都忘了,就一直念叨着,太好吃了,要好吃了,太好吃了。

蒸饼有点像春饼和面条的结合,不过呢也仅仅是有点像而已。

蒸饼制作的第一步是洗面,和好面团,像洗凉皮那样洗面。

不过不能把淀粉全洗出去,留下部分淀粉,既增加了劲道的口感,也留下了麦香。

最关键的一步,把韧性十足的面团拉成薄薄的饼皮,当地人会借助一种用柳条编织的工具。

刷油以后上锅蒸熟,在东北或者河北的话,大概率就用蒸熟的薄饼卷上土豆丝,肉丝直接吃了。

但在当地,会把蒸饼再改刀成1到2厘米宽的面条,配上家常炒菜来吃。

搭配蒸饼的炒菜,都是最家常的做法,要点是要留一点汤汁,用汤汁拌在蒸饼上,饼的劲道,小麦的油香,汤汁的鲜香一结合,把食客香的五迷三道的。

可惜的是,这么好的美食,没有得到开发的机会,只有在西北偏远地区的一个县城里才能吃到。

好处是县城周边有闻名于世的丹霞地貌,来往观光的人很多,蒸饼的名字应该也被少部分人听说过。

距离蒸饼再往西大概几百公里的新疆,还有一种类似的面食,羊肉焖饼子。

也是以薄饼的形式存在,味道和口感很相似,在制作方法上有些差异。

羊肉焖饼子,用的是发面,不借助工具,而是用手把面团做成薄薄的饼。

炖到八成熟的羊肉,把做好的薄饼直接放上去,半蒸半煮的烫熟。

一张一张做熟以后,再全部放到炖肉的锅里,吸满汤汁,那叫一个鲜香。

虽然我也是北方人,但不得不承认的是,论吃面,西北地区的做法和吃法才是天花板级别的。

感觉类似的吃法,在西北应该还会有,西北的朋友,如果看到文章,评论区分享下吧。

可能是当厨子当惯了,见到好吃的,不自己做一做都感觉对不起自己的手。

结合蒸饼和羊肉焖饼子的优点,自己我自己的口味,研究了一个家庭版的鸡肉蒸饼。

食材:鸡排腿,洋葱,香菇,土豆,面粉

小料:葱,姜

调料:生抽,老抽,花雕酒,胡椒粉,盐,糖

香料:香叶,八角,干辣椒

第一步:做面

面团和好,洗面,洗出部分淀粉就行,不用全洗出来。

剩下的面团,加点干面粉和好,醒面。

第二步:处理食材

鸡排腿斩大块,洋葱切粒,香菇土豆切大块。

鸡排腿先用八角,生抽,花雕酒,胡椒粉和盐腌制入味。

如果用冻品的话,就不用腌了,焯下水。

第三步:炒鸡肉

热锅凉油,洋葱,姜片,八角,香叶和干辣椒下锅,中火慢慢炒香。

炒香开大火,下鸡肉,持续翻炒出香味。

生抽,花雕酒,盐,胡椒粉和白糖分批下锅调味。

加热水烧开,老抽调色,再加盐调味。

开大火煮个十来分钟,把姜和香料捡出去,土豆下入。

第四步:擀面抻面

醒好的面,分成小剂子,案板,擀面杖和手上都抹油。

把小剂子擀成薄饼,擀不到的地方用手抻。

不用刻意的要求饼擀的多圆,也不用太在意是不是薄厚均匀。

第四步:蒸饼

擀成一个饼,就把它放到炖鸡肉的锅里,在汤的表面,很快就会变色烫熟,捞出来备用。

把所有的面用这种方式做熟,这个过程中,鸡肉也炖熟了。

两种方式吃饼,直接放到锅里,一起收汁。

也可以切成饼丝,和鸡肉拌在一起吃。

这个菜,做起来不算难,学会了给家里人做一顿尝尝吧。

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