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帕米尔高原,高山大川集结的地方,万千美景等你来欣赏

 

在中国版图的西部,有一片广袤的褐色地面。这里云与地平线相交,冰峰在九天云霄中傲然耸立,晶莹剔透,寒光凛冽。太阳为之红妆,白雪为之素裹,这就是被人们喻为"万山之祖"的帕米尔高原,我们旅行的目的地就是这片高原,去感受那高原的阳光,去那里见"山祖"!

我们租的越野车出了喀什,在平坦的中巴公路上,向西南飞驰,车速近百码,车窗外乌帕尔绿洲林木葱茏,白杨、毛驴车、远村、牛羊和旋转的戈壁滩,一掠而过。不一会儿,眼前一派拔地而起的崇山峻岭横亘,这一派山系就是帕米尔高原东部边沿的公格尔山系。登上这派山系,就进入帕米尔高原,而盖孜峡谷则是登上这些山岭的阶梯。

塔什库尔干塔吉克族自治县城外的阿拉尔金草滩

车开进盖孜峡谷,山谷越来越窄,越走越险。山脉岩层以它们各异的,狰狞的姿态,显现出地壳挤压凸起时的扭曲和断裂,古老的地理变迁全部赤裸陈显,仿佛还在硝烟未尽的昨天。那蕴藏在地下的无忌蛮力把这个世界揉弄做一堆就垛在眼前,规则和质量被重组,形成新的让人瞠目结舌的格局,群山千仞,雪吻蓝天,凶崖横空,山势巍峨。由于前几天刚下过雨,公路有的地方突然断陷,半边坍塌,在我们在过一处塌陷处时,车子从公路刚下便道,车后山上一处碎石轰然而下,冒起足有两米高的灰柱,我们停车看了看,倒吸一口凉气,碎石整整堆满了二车道的公路,如果我们再慢行一分钟,就会被埋在下面!这是我们此次西极之旅的第一次历险!山路一面是绝壁,一面临深渊,车子和如刀劈一般的山峰擦身而过,险象环生,让人的心时刻紧紧地揪在一起。

到了峡谷的最窄处,盖兹检查站就设在这里,每个人必须下车按序通过检查站,边防战士会一一对照身份证仔细查看,在此提醒要来此旅游的人,如果你的是疆外身份证,还必须事先在喀什就办好出入境管理证,否则是不能通过这里的。通过盖孜检查站后,山路逐渐抬升,两旁危岩耸立,我的思绪和想象力竟被两旁大山所挟持,一直揣想着山顶的情景怎样,山的背后会不会有另外一个世界……

坐车里看山,坐到座位边沿,脖颈再也无法向后弯曲分毫,目光却只能延伸到围绕公格尔山系山腰的如练的白云之上。数条巨大的冰雪瀑布从山腰破云而出,沿着莽莽苍苍的山体向下直潜河谷底部,正如一条条巨大的玉龙奉命离开山顶的神殿,俯身向着山脚下的闯入者直扑过来,令人陡然心惊,不敢高声语。

登上帕米尔高原后第一站就是著名的白沙湖,现在因维修水电站成为一个湖泊

溯盖孜河而上,乱石之间的夹缝则是河水涌出的通道,盖孜河水蜿蜒其间,依山傍岩,在深谷中打着旋儿急窜,露出水面的一坨坨大青石在阳光下浸润油亮,仿佛溯源而去龙门的大鱼的脊梁。河水一侧有时隐时现的数行零落行迹伴随着新的公路,那是几千年前、上万年前最富传奇经历的一些人物的履历。而且河水越来越细,越来越散,仿佛是雪峰撒落的发辫,竟有些阴柔之气。而两山似乎急于亲密接触,竟挤得晴天只剩锯齿状的残块儿。

终于穷尽了河的源头,车行驶在较平缓的高原上。突然,眼前豁然开朗,险峻陡峭的大山突兀后撤,前方但见一马平川,一派灰蒙蒙的水域,水浅浅的,浅得可以看见水里的泥沙,有的地方泥沙裸露,有几条河流蜿蜒其中,似条条巨蟒游弋其中,这湖,叫恰克拉克湖,当地人叫做白沙湖,在湖的西部,一片石山临湖之坡竟然全是白色的沙子,沙山银白,毫光闪烁,屏风百丈,气势雄伟。沙山依托的石山却是青灰色的。一白一青,反差明显,倒影水中,疑是青山浴水银。这山,叫做布伦库勒白沙山,方圆百里皆石山,石山下是河流草甸草滩,令人费解的是此白沙从何而来,后经查阅资料方知,流经白沙湖的河流有两条,一条叫布伦口河,另一条叫木吉河,这两条河的颜色都是灰色,河水掺杂着沙子,当两条河水流到这里交汇时,由于这里地势平坦,河水流速减慢,水中的沙子沉淀到河底。当冬季来临河水干涸露出河床,此时盖孜峡谷的风朝对面山坡吹去,这样河床上大量沉淀下来的沙子被风吹上山坡,形成了白沙山。

红旗拉普河和卡拉其库秋儿河的交汇处,这是见过的最美河流交汇处

布伦口是欣赏公格尔峰的最佳地点,与公格尔峰并肩而立的是其姊妹峰——公格尔九别峰,两姊妹亭亭玉立,妩媚动人,她们头戴轻纱,身裹素裙,挥动着长长的洁白舞袖,在和煦的阳光下,红装素裹,如同一对妖娆的嫁娘,可是却怕羞似的笼着薄雾轻纱,以至于匆匆赶路的我们难睹她们的玉容,只拍了几张就惜惜而别。

慕士塔格山峰高高地矗立在前方,迎接着我们的到来。慕士塔格峰座落在帕米尔高原上,莽莽苍苍的一大片冰峰雪岭,说是有上百座峰峦,湛蓝的喀拉库勒湖水倒映着皑皑的雪峰,晶莹的冰川逶迤在朵朵棉絮状的白云中,山下喀拉库勒湖水碧蓝透亮,云行水底,日光闪烁,如少女的眼睛清纯恬静,天真无暇。湖畔绿草茵茵,点缀其中的五色的小花,悠闲地吃着"中草药",喝着"矿泉水"的牛羊,俏丽的的柯尔克孜姑娘,座座帐篷,一齐不由分说地扑入眼帘,颠覆者我们被都市生活禁锢已久的审美,冲击着我们对天堂的极尽想象。

红旗拉普边防站前的7号界碑

我拿着相机跑来跑去,四处拍照,过了一会儿,感到心跳的厉害,腿发软,于是躺在喀拉库勒湖畔,让美景把我团团包围,与慕士塔格峰相连的山峦连绵成了一道荡漾的波浪,白云如潮涌动,在起伏不定的雪山顶山流泻下道道眩目的云影。一阵风不小心吹散了慕士塔格峰山巅上的一片云,慕士塔格峰棱角分明三角体峰顶,忽然跳脱出了这浓的化不开的绝色之美,夺走我的眼神。

人间会有这样的山么?我以为是看到了不小心从云端里微露端倪的仙境。

他已经这么高了,可我居然还看不见他隐藏于云端的"冰山之父"慈祥面容。仅是转眼之间,漫卷的云烟重又遮住了他,欲再看时,却见天空流云如帜,云下湖水含羞。

喀拉库勒湖,据说是一个变色湖:天气晴朗时,湖水碧蓝;天阴时,湖水变黑;日出时,湖水不断变幻,时而湛蓝,时而浅黄,时而橘黄。湖畔搞旅游的柯尔克孜族人说喀拉库勒湖是姊妹峰的梳妆镜,两姊妹用不同的不同颜色的服装打扮自己,她们的身影映在湖里,湖水自然就随着改变颜色。而我宁愿相信这变色湖是上帝的调色板,因为我不能拒绝她的美丽,她的美丽很难让人真正平静下来,因为你的心总会被一帧一帧的美景所激荡。

美景和疲倦让我再也走不动了,我要留下来,在柯尔克孜的毡房里……

这是我拍摄到的最美冰斗冰川

不知醇香的孢子酒,还是驼毛被的柔软舒适,我们居然一觉睡到第二天九点!匆忙收拾,向塔县进发!

我们首先要翻越的就是海拔4100米的苏巴什达坂!它从喀什到塔什库尔干塔吉克自治县海拔最高的地方,在这里我第二次遇险:当车翻过达坂下行时,修路使得车只能在高低不平的搓板路上颠簸,此时我浑身都感到隐隐作痛,胃里似有异物,喉咙只想咳嗽,肚子胀胀的,非常的不舒服,此时我想肯定是今天上升得太快了,遇到了高原反应了,只想再坚持一会儿,前面的路一直是下坡,海拔降低了,也许会好一些,但是可怕的事情出现了,我眼前突然模糊起来,有许多五颜六色的似水似雾的泡泡在眼前漂浮,四肢感到软弱无力,抬也抬不起来,大脑里发出嘶嘶的声音,不一会儿,我感到有一种内发的兴奋,愉快地向后靠去靠去……

著名的世界四大石头城之一:塔什库尔干石头城

不知过了多少时间,我好像做了一场大梦一样醒过了,浑身冷汗,努力睁开眼睛,我长舒一口气,又重见光明了!感觉到很累很累,心想是否能走下高原,我都在怀疑!后边的路我什么也不想了,闭上眼睛,半依半躺在座椅里,任由车子驰向塔县。

时值正午时,我们到了塔县,草草吃了一点饭,洗了个澡,便沉沉睡去,一觉醒来时,已经九点多了,感觉好多了。洗罢脸,背上相机,走出宾馆,太阳依然高挂在西天,始觉我们到了祖国最西的一座城市了。塔什库尔干塔吉克自治县县城小巧精致,干净整洁,只有一条半街道,县城中心是"帕米尔雄鹰"的雕塑,北边是县民俗文化馆。虽然时逢塔县成立五十周年大庆和党代会召开,县里的宾馆人全部住满,但是此时街道上行人还是非常少,街道两边也未看到具有塔吉克民族特色的商店,倒是汉餐馆比比皆是,而且多是川菜馆,于是再无心逛街,打了一辆出租车直奔石头城,可是塔吉克族人开的夏利车把我们拉到阿拉尔金草滩,我们说石头城在哪里?他指指草滩上的帐篷,做个睡觉的姿势,我们无奈,便下车,在草滩上漫步,走了一会儿,前面隆起的山包上有一些残墙,在斜阳下冷峻而立,与照片中所见相差无几,肯定是石头城无疑。走近发现山包四周陡然,仅一路可上。登上城堡,气喘吁吁;举目四望,好一派雪域高原神奇风光!

柯尔克孜族人的服饰很美

徙多河蜿蜒而来,绿草遥接皑皑如屏的雪山;牛羊悠然蠕动在绿毯上。慕士塔格峰雄壮瑰丽,银光熠熠。深邃碧蓝的天空上,山鹰翱翔。白云如裁剪神奇的絮片,缓缓移动着巨大阴影抹过雪山、草滩、河水,终于临近石头城,我们立刻被笼罩在阴暗的黑伞下,而四周却分外明亮,那神奇的氛围使人感到色勒库尔回王将要呼之欲出了。巨大的夕阳已半溶于雪山之中,草滩凝然,无声无息,寒气却悄悄袭来。环顾四周方圆不足一千米的石头城,拙朴,庄严,乱石垒垒,古貌峥嵘。漫步石头城,城门、角楼、牒孔、女墙清晰可辨。中有一巷道,两边有十多间房基,皆石块砌成,残石裹草,无言诉说着千年风韵。残垣断壁像是在对身边的崛起的现代城市、对纤秀的阿拉尔草滩诉说沧桑。

太阳一落,古堡骤然暗淡。黑白交替,只在瞬间。我们向县城有灯光的地方走去……

塔什库尔干城的地标:雄鹰

塔县的清晨起得很迟,可是阳光并不因为我们的急切上路而快速放暖,窗外的戈壁显得更加贫瘠,常年的冰冷造成这里即使水量丰富也无法种植,公路边的牦牛和羊群等家畜也成了稀有之物。从塔县继续南行,沿途只能看到的动物就只有慌不择路的野兔和有着金色皮毛的安详的旱獭了。

今天我们是奔着公主堡和红其拉普口岸去的。

公主堡,各种资料中描写太神奇了:相传秦代的一个公主远嫁西极波斯国王,一路人马行进到此,遭遇战乱,道路不通,只能在山岭之上安营扎寨,可是等到战争结束后要启程时,却发现公主已经身怀有孕!公主身边是有贴身侍卫守护的,怎么突然怀孕呢?后来在审问公主的丫环时,她说每天午后从太阳上下来一位英俊的王子与公主幽会,公主由此遂有身孕。这使使臣进退两难,进不能到波斯,退不能回国,无路可走的情况下,干脆就地安家,推公主为王,把城堡扩大为城郭,自成一国。那个城堡被命名为"公主堡",公主的子孙就繁衍成了后来的塔吉克人,故而塔吉克人认定自己为"汉日天种"。

对公主堡的记述,只有美妙的描写,却没有描写它现存的状况,就因为这一点,可害苦了我们,先是找不到公主堡,再是这个没有公主居住的公主堡又让我们再一次尝试探险的滋味。

著名的公主堡

车子离开塔县,大约向南行驶80千米的达布达尔乡和麻扎乡之间,应该到了公主堡所在位置,但是却一点城堡的踪迹也看不到,只能问路,终于在跑了很长时间找到三位给草场浇水的达布达尔乡干部,其中一位是汉族,是从军队"考留疆"后来这里工作的,叫丁东洋,非常热心,听说我们寻找公主堡,很高兴,他今天的工作任务也已经完成,自告奋勇要给我们带路,因为他曾经带一位新疆都市报的记者去过公主堡。

丁东洋给我们指了指,公主堡座落在一山巅上,可是一点儿也看不到城堡的影子。我们到达公主堡所在的山脚下时,塔什库尔干河从山脚下流过,河水在不远处的喀喇秋库尔河和红其拉普河汇合后水量大增,不知疲倦地向北流去。我们在河的这边,公主堡在河的那边,河水流淌的很急,我们正思考着怎么过去时,丁东洋已经下水,说我们可以趟过河去,于是我们五个人手拉手下水,河水冰凉刺骨,冷得我们不约而同地"仰天长啸",可是我们还未到河的中心,水已经到了腰部,而且我们被冲得直打软斗,不能再走了,不然装在上衣口袋的手机、数码伴侣,绑在脖子里的相机都会有危险,那样的话,损失可就惨了,于是一致同意,撤退。水里凉,出了水,更凉,山风吹来,贴着身体的湿衣服,我们浑身打颤,牙齿打得格格响。我们溯河而上,寻找一处水浅的地方,再试试。几经周折,五渡红其拉普河,但是到了刚从瓦罕古道峡谷出来的喀喇秋库尔河时,水流似乎越往上越急,怎么也过不去。这样来来回回,划了两个小时,近在咫尺的公主堡山脚却离我们越来越远,最后一直到了瓦罕古道的入口处,才找到一处简易吊桥,桥墩上写着"友谊桥·1978年"的字样,这让我们喜出望外,精神陡增三分,走上吊桥,从高处俯看,才看到河水是如此的湍急,想想刚才的举动,倒吸一口凉气。吊桥摇摇晃晃,看河水往下流,吊桥向上走,我觉得眼前发晕,左右摇摆起来,赶紧爬到在桥面上,再站起来时,我只看前方的桥,不再向下看,这样好多了。

过了河,沿着废弃的中巴公路,到达公主堡所在的山脚下,走了近三个小时!

丁东洋指着山巅岬角的一类似垛口样地的建筑说,那就是公主堡,距离山脚约有300~400米,根本没有路,布满了大大小小的碎石,我们手脚并用地向上爬,丁东洋体力最好,歇了三下,就已经到了垭口,而我们就差远了,远远地落在了后面,起初还好,到了后来,爬上几米,心脏就像要跳出来一样,不得不爬两三米,就靠在大石头上歇一下,碎石坡上布满了大量的古老的木屑碎片,山下两河蜿蜒而来形成的河曲,如蛇般蜿蜒在喀拉昆仑山下宽广的冲积平原上,浸润着肥沃的牧场。从此俯视,山的冷峻雄壮与水的柔美多情,还有那自然的肌理,美的让人目瞪口呆。

卡拉库勒湖与冰山之父慕士塔格峰

终于爬到一处垭口前,满以为公主堡就在这里隐藏,但是丁东洋说,城堡还在上面,我有点发晕,还有100米!已经是海拔4000多米了,往上爬只有一条山羊可以上去的小路,我有点灰心了,而且风大的厉害,万一滑落下去,前后都是悬崖绝壁,最后还是凭借万里长征要走完最后一步的决心,向上爬时,速度极慢,心里极小心,两腿发抖的厉害,踩着只有拳头大的小窝窝,终于爬到了公主堡,环顾四周,颇感失望,所谓的公主堡,只有四周用石头和黄土砌成的城墙,依山势起伏筑城,高危险峻,而且风化的面目全非,只有一处类似瞭望台的建筑比较完整,伟岸屹立,雄风犹存,细看土坯层之间确实夹杂着树枝,在这高山之巅,一年四季大风不断的情况下,能保持到今天的这个样子,确实够坚固的,城堡内光秃秃的,背面也有一片碎石坡,也可以上下,东面是悬崖绝壁,西面是一锥形的无底洞,向下俯视,两眼发晕,赶紧撤离,麻烦又来了,上山容易下山难,一不小心,就会滑落,心里七上八下的,还是丁东洋有主意,看到我们有一圈包装带,先是由我和丁东洋在上面抓住绳子,同伴小郭缘绳而下,后是我下,最后丁东洋下,关键时刻,还是军人出身的丁东洋,才使我们又得以到垭口!心里非常感谢丁东洋!到了碎石坡,下去也是非常困难,于是干脆坐了一块巨石,向下滑去,还算顺利,但是裤子从屁股到大腿撕了一道长口子,只好用衬衣系在腰间遮羞。小郭和丁东洋的鞋子也松了口。

冰山之父:慕士塔格峰

终于爬到一处垭口前,满以为公主堡就在这里隐藏,但是丁东洋说,城堡还在上面,我有点发晕,还有100米!已经是海拔4000多米了,往上爬只有一条山羊可以上去的小路,我有点灰心了,而且风大的厉害,万一滑落下去,前后都是悬崖绝壁,最后还是凭借万里长征要走完最后一步的决心,向上爬时,速度极慢,心里极小心,两腿发抖的厉害,踩着只有拳头大的小窝窝,终于爬到了公主堡,环顾四周,颇感失望,所谓的公主堡,只有四周用石头和黄土砌成的城墙,依山势起伏筑城,高危险峻,而且风化的面目全非,只有一处类似瞭望台的建筑比较完整,伟岸屹立,雄风犹存,细看土坯层之间确实夹杂着树枝,在这高山之巅,一年四季大风不断的情况下,能保持到今天的这个样子,确实够坚固的,城堡内光秃秃的,背面也有一片碎石坡,也可以上下,东面是悬崖绝壁,西面是一锥形的无底洞,向下俯视,两眼发晕,赶紧撤离,麻烦又来了,上山容易下山难,一不小心,就会滑落,心里七上八下的,还是丁东洋有主意,看到我们有一圈包装带,先是由我和丁东洋在上面抓住绳子,同伴小郭缘绳而下,后是我下,最后丁东洋下,关键时刻,还是军人出身的丁东洋,才使我们又得以到垭口!心里非常感谢丁东洋!到了碎石坡,下去也是非常困难,于是干脆坐了一块巨石,向下滑去,还算顺利,但是裤子从屁股到大腿撕了一道长口子,只好用衬衣系在腰间遮羞。小郭和丁东洋的鞋子也松了口。

在山下,望着公主堡,心想中国的建筑大都建在左有青龙,右有白虎山,前有朱雀,后有白虎的隐蔽之处,怎么公主堡却建在此连飞鸟都很难飞过的山巅之上,颇有欧洲建筑的特点,依我之知识,可能一辈子也不能想明白的。再见了公主堡,让翱翔的苍鹰与在此前来拜谒的人去解读吧,也许现在只有你自己知道你自己的隐秘和幽深的过去了!

回到吊桥,我们用了整整5个小时,我们的最后一站是红其拉普口岸,要和小丁分别了,互留地址、电话,我们想着给钱是对他的热心的不尊重,于是小郭把他的旅游帽赠给他,我看他烟瘾挺大的,在友谊桥边的小商店里买了只剩半条的红河烟给他,算作感谢。

喀拉库勒湖和牦牛

已经八点钟了,迅速出发,赶往我们此行的最后一站是红其拉普口岸,一路上,车比较少,出行还算顺利。听说"红其拉普"在维吾尔语里是"雪沟"的意思,可以翻译成血流成河的山谷。我不知道其来历在哪?但是在中国所有邻国中,我最感兴趣的就是巴基斯坦,因为从古到今与中国没有发生战争的邻国屈指可数,巴基斯坦就是其一。中巴两国一直非常友好,在塔县工作的人,都称巴基斯坦人为"老巴",颇有亲切之感。在邻国中,中国最信任的是巴基斯坦,有一事可以证明,众所周知,1972年,尼克松秘密访华。打破了中美之间几十年的对立与隔绝,这是一件影响极其深远的大事,前期工作十分保密。为了安排两国高层领导人的会见,基辛格几度来华,直到高层会见成功。这样的事竟瞒过耳目灵通的西方记者,等到中美联合公报发表,世界才知晓这一爆炸性新闻。这其中暗中相助的就是巴基斯坦。从巴基斯坦首都伊斯兰堡起飞的飞机一次次飞越雪峰耸立的帕米尔高原,把神秘的美国人送往北京。这次中巴之间的合作,让世界瞠目结舌。俗话说:是不是朋友,关键时候才知道。在关键时刻,中国选择巴基斯坦。

为什么十四个邻国中,与中国心无芥蒂、史无伤痕的是巴基斯坦?我看着窗外的披冰挂雪的景色,这具有"山结"之称的帕米尔高原除了是登山爱好者、旅行者和科学家的梦中天堂以外,对于交通来说,却是天险一样的障碍,对于古人尤其如此,因此无论多么强大的国家,都不可能跨越喀喇昆仑山脉而存在,也就是说喀拉昆仑山脉两侧的国家都不能也无法追求对山脉另一侧土地的占领和管理,因此一般两侧国家都不会产生领土纠纷,历史上正是如此。但是喀拉昆仑山脉虽然高耸险峻,却没有完全切断山两侧人们的交流,它留下了了一些山口,比如我们此行的红其拉普山口,这些山口挡住了王朝、帝国、国家对领土和权力的贪婪,但是却挡不住宗教、艺术、商业这些更普遍、更永恒的人类愿望。佛教、伊斯兰教、壁画、音乐等翻越大山走过来了,丝绸、纸张、陶瓷等商品等走出去了,还有玄奘、法显这样的高僧也走过去了,有的又返回来了。因此,大山挡住了战争、挡住了贪婪、挡住了仇恨,却传播了艺术、宗教、商品、更重要的是传播了友谊,这也许是巴基斯坦是中国最友好的国家之一的原因。

九点钟,我们到达了红其拉普口岸,正好赶上日落,红其拉普边防站前哨班的第一道关卡已经关闭,一个巨大的钉子钢板横在道路中间,而到界碑还有2公里。心里非常失落,好不容易赶到口岸,却到不了界碑,岂不遗憾!幸亏司机卿师傅多次到这里,情况比较熟悉,他直接拿着边防通行证到前哨班的小院里去找,我也下车在院外张望,在一块不大的石头上赫然几个鲜红大字——"精忠报国",让人顿感士兵们手中握着钢枪的力量。不一会儿,出来一武警战士,让我们通行,并用对讲机通知了界碑的战士。

角峰

当我下车后,呼吸着海拔5000米的寒冷空气,脚下是314国道的终点,当中巴界碑出现在眼前时,我知道自己是立在了伟大祖国的边缘,神圣感油然而生。两块洁白7号界碑的这一面,鲜红地刻着我们的国徽和方方正正的"中国"二字,它们庄重安详地凝望着祖国的方向,日复一日地坚守在重如泰山且维系和平的边界线上,抚摸着界碑,血液却是沸腾的。界碑的另一侧是巴基斯坦的文字,还有绿色的"PAKISTAN"字样以及有星月和盾牌花纹的国徽,它们同样细致而庄严地守望着自己的国家。

拍照留念,我们也要返回了,此时太阳已经落下了,山顶被染成了美丽的金黄色。等过了前哨班,天也完全黑了,没有了美景,我也开始仔细思考此行的点点滴滴。

其实这一次旅行,不曾想过自己能到达这么远,更不曾想过自己能攀那么高,一切似乎都是梦里约定好的。行此路,临此境,令人十分赞叹翻越帕米尔的三位伟大的中国人。

西晋法显,登上帕米尔,越兴都库什山,至西印度取经,留下名著《佛国记》,记载了西域宗教文化情况。

玄藏"九天四海澄迷雾,八十一番称大难",取经成功,但他在《大唐西域记》中将沙漠的恐怖、路途的艰险,饥渴的煎熬轻轻几笔带过,却浓墨重彩地记录了各族人民的风俗礼仪,宗教信仰,留下了泽被后世的文化瑰宝。

大唐西域节度使高仙芝率军从疏附出发,越过帕米尔,进军中亚,击溃防守巴罗及耳山的吐蕃戍卒。英国探险家斯坦因评价这次战争——"实超过欧洲史上著名的逾越阿尔卑斯山事迹。"而我们只有亲自走一遭世界屋脊,才能正确认识我们的历史,认识我们古代探险家的伟大与坚韧。

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