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北京年轻人的新式下午茶:三块一根的淀粉肠

 

都说时尚是一个轮回,没想到摆摊也是。

打从气温变热开始,北京街头巷尾就多了不少美食摊儿。

有卖炸串的,还有卖烤冷面和臭豆腐的,面对这些大部分人还能勉强进行胃部管理。

但再往前一个摊儿,人最多,味儿最正,走到跟前保证你双腿跟灌铅了一样。

往前一凑还以为是啥新出的网红玩意儿,仔细一看才发现,这居然是20年前学校门口最常见的美食杀器——淀粉肠。

它勾起了你童年用零钱买烤肠的记忆,有着最无法抗拒的街头美食制霸气息。

身在美食荒漠的大城市年轻人,无一例外,全被它拿下了。

等你意识到淀粉肠入侵了一线城市,一切都晚了。

不知道从啥时候开始,打卡网红餐厅的朋友圈无人点赞。

但你要是发一个“北京最好吃的淀粉肠在这”,评论里一定有友友拿她家附近的淀粉肠有多焦脆予以反击。

北京很大,大到为了吃到最正宗的淀粉肠,有人愿意奔赴千里万里;

北京也小,小到屁大点的朝阳区彼此还要攀比,过于大众场所的淀粉肠必然是弟弟,好吃的当然都隐藏在犄角旮旯里。

文艺片《宇宙探索编辑部》的实景拍摄地曾举行过一次影迷自发的线下发疯会。

据线人可靠消息,当天最大赢家或成推着淀粉肠车前来摆摊的阿姨。

再说我们园区楼下的小卖部,之前卖的台式烤肠生意一般,自从淀粉肠火起来之后,热心同事立马加上小卖部阿姨的微信,试图给她传授商业圣经:

建议速进淀粉肠,能大赚。可惜阿姨至今没有动作,恐怕要错过这波商机。

想必各位也看出来了,淀粉肠的火,是一种卷土重来的火。

先是地铁口附近。

3元4元一根算是正常价格(北京物价参考),地铁走出来一百米最少能碰到三家卖得都是淀粉肠。

图源:@说话客气点哦!

有人路过三天,能连吃三天;

有人一次只敢买一根,因为如果买三根,那这三根都能给炫完了。

打开在小红书搜关键词,全是带着定位的淀粉肠圣地;

传媒大学地铁附近被提及最多,其他片区均匀分布着哪家嘎嘎好吃的传说,还都是用“全北京最好吃”来开头的。

图源:@Cold Dew

话说这淀粉肠它到底好吃在哪?

它不如市面上真材实料的肉肠那么咸腻,吃肉肠偶尔还担心原料的保质期和制作工艺,但淀粉肠童叟无欺,它没啥营养价值,就是吃个嘴瘾。

对一根淀粉肠最大的褒奖:它但凡加一点肉我都不爱吃。

淀粉肠香就香在纯淀粉,没有肉,进货价超不过1块。

图源:@你与浪漫

过去烤淀粉肠的技术相对粗糙,大锅油炸,把肠体爆开花,看着是挺过瘾,但热量全在油里。

现在进步不少,全改成了电烤,虽然也是油刷,但起码看着心理负担小了不少。

好吃的淀粉肠要分三六九等。

第一层要品它的外衣,烤得老一点的是极品,介于脆和焦之间,还得有些酥感。

色泽不能发黑也不能太红,得是通体金黄泛点白,点睛之笔是剌的几处刀花,被烤出焦边,趁热吃第一口,直接刺激到口水疯狂分泌。

图源:@小雨的QQ空间

第二层要看它的佐料,越全越好,有用干料,也有用湿料;

爱吃咸就多放孜然和五香粉,吃辣就让老板狠狠刷辣椒面,把淀粉肠拎着在调料盘挨个走一遍,裹的紧紧实实看不见一点肠是最佳的效果。

图源:@㶬珥

咬下去用舌头搅拌,用牙齿调和,你就明白老板为啥极力推荐放料好吃,但凡少一点都会影响它本该有的口感。

第三层是接下去吃的每一口,都跟第一次吃进嘴似的,回味无穷,味道从嘴巴一路往身体里窜,一晃神手里就只剩个光秃秃的签子,你盯着签子香懵了,还不忘往下咽多余那点口水。

好的淀粉肠外表焦脆,但内里松软,你最好边吃边用手接着点,省的掉地上还得心疼老半天。

由于淀粉肠的风靡,有的人不光吃着上瘾,还偷偷瞄到了老板进货的淀粉肠箱体。

暗自算了一笔账,淀粉肠没准是当下摆摊领域,最不容易赔本的生意。

于是不少人连夜下单机器,二话不说加入了淀粉肠创业大军。

图源:@不想当酱古了

有人列出了600元成本的表单,东西一到火急火燎把摊支巴起来;

有人摆摊仅仅28天,靠着人流量高地,狠狠赚到了一万一;

卖淀粉肠到底能赚多少咱真说不好。

但对一根淀粉肠的欲望,你压根克制不了。

淀粉肠作为曾经街头随处可见的平民级美食,再次翻红,是偶然也是必然。

当然最重要的一点还是因为好吃。

虽然江湖传说,有的牌子淀粉肠里可能满是科技狠活,但真的很难戒断。

博主@野生珍妮 就曾因为连吃4根淀粉肠去医院挂水;

在看病时,她用20%的时间描述病情,80%的时间向医生描述淀粉肠有多好吃。

图源:@野生珍妮

并且,即使放在市面上的一众烤肠中比较,淀粉肠的存在都显得如此特别。

红色光滑外皮的台湾烤肠味道偏甜,在精美的烤肠机里翻滚;

一口咬下的甜腻,像一本关于爱情的浪漫小说。

纯肉烤肠口感扎实,由于用料实在,在烤肠届享受至尊霸主的地位;

一根提供的能量,像一本成年后实用的工作工具书。

图源@鲸鱼是什么鱼

而淀粉肠,诞生于烟熏火燎的烤炉,蘸得是甜辣混合的酱料;

它朴实且单调,像你童年时唯一拥有的那本童话书,即使被翻得破破烂烂,也绝对不舍得扔掉。

也正因如此,淀粉肠的特别之处,不仅在于它没一点肉味;

更是来自于记忆深处的某种童年召唤。

记得我十几岁长身体的时候,家里总是管得很严;

坚决杜绝一切不健康的零食,更别提看着就不咋干净的路边摊。

辣条、炸串、淀粉肠,那都代表着无关营养的廉价科技感,有时路过只能伫足闻闻看。

只有当考试考出好成绩,我才有机会恳求父母,可不可以去吃一根淀粉肠,作为我用功读书的交换。

当长大后,我脱离了父母的管教,也有了全款买下一根淀粉肠的经济实力;

之后的每一口淀粉肠,似乎都是对童年时的偿还。

如果说小时候我们想吃淀粉肠,是在获得一种奖励;

那长大后我们想卖淀粉肠,其实在寻求一种解脱。

似乎每个逃离或者被迫逃离格子间的打工人,都有一个卖淀粉肠的梦;

它代表着与PPT和日报周报的绝缘;承载着不用打卡和放肆摸鱼的心愿。

卖淀粉肠对还困在格子间的打工者来说,是小富即安不用当孙子的自由之梦;

对被迫裁员的失业者来说,是幻想能涅槃重生的商业奇缘。

从前,他们找工作和老板谈;现在,他们卖淀粉肠香气制霸路边摊。

从吃到卖,从消费者变成生产者,是我们绕不开的淀粉肠情结。

而淀粉肠也跨越了时间空间,从童年到现在,承载着我们一次次的精神腹泻。

有人说淀粉肠的翻红是因为消费降级,承载着十几年间的物价变迁;

我觉得不完全对。

淀粉肠其实更像某些时刻的精神升级。

它是一种对幸福的向往,对无忧无虑黄金时代的怀念;

小时候的快乐总是来得轻而易举,考试考好了吃根淀粉肠就能高兴半天;

成年之后的幸福却往往总牵连着代价,房子车子票子,每一样都需要用尽全力追赶。

当然,有时候努力也不一定得到。

这时,我们也许会无比怀念那些快乐来得简单的瞬间。

上周末,我和朋友去朝阳公园露营,看到好多穿着清凉手拿泡泡机的小朋友,已经率先进入夏天;

下午六点,朝阳公园的大门口有了个淀粉肠摊儿;

一个戴着充气翅膀的小女孩在爷爷的陪同下,买了一根淀粉肠。

她脸上轻快的笑容让我回到2006年的夏天。

2006年,对当时的我来说,高考还没有降临,打工也显得遥远。

世界上最痛苦的事不是失业或失恋,仅仅是晚饭后妈妈不让看动画片。

情绪没人要求稳定,精神内耗这词也没被发明。

夜幕降临,十岁的我站在淀粉肠摊前,踮起脚尖,用纸币的一块钱,换了一天的快乐源泉。

2023年,我在朝阳公园门口看到了熟悉的画面。

作家普鲁斯特曾写下《追忆似水年华》;

而对我们这一代来说,也许会写《追忆淀粉肠年华》吧。

淀粉肠的香气可以穿越五年、十年、十五年,回到那些幸福来得轻而易举的瞬间。

而每个被生活捶怕了的年轻人,都在淀粉肠摊前,短暂被收留一秒。

#夏日生活打卡季#

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